Сельдь под соусом из хрена и клюквы ТТК_12443

блюда из рыбыЗакуски

Сельдь под соусом из хрена и клюквы — это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус сельди и пикантность хреново-клюквенного соуса. Уделяя внимание подаче, можно создать интересное гастрономическое решение, которое украсит любой стол, а использование свежих ингредиентов позволяет достичь высоких органолептических характеристик.

Технико-технологическая карта Сельдь под соусом из хрена и клюквы

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сельдь под соусом из хрена и клюквы, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Сельдь (слабосоленая) 300 250
Хрен 30 30
Соус ягодный (клюквенный D'arbo) 40 40
Сливки 30 30
Горчица (по желанию) 10 10
Сок лимонный (по желанию) 10 10
Перец черный (по желанию) 5 5
Блинчики (по желанию) 200 150
Укроп (для подачи) 20 20

Технология приготовления

Для приготовления блюда необходимо сначала подготовить блинчики, если выбран этот вариант подачи. Каждый блинчик складывается вчетверо, создавая форму корзиночки. Параллельно готовится соус, для чего смешиваются хрен, клюквенный соус и сливки, а по желанию добавляются горчица, лимонный сок и черный молотый перец. Сельдь разделывают на кусочки и размещают по 2 кусочка в "корзиночках". Готовый соус равномерно распределяется сверху, а для украшения используется укроп.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Критерий Описание
Вкус Нежный, с пикантной остротой хрена и сладким оттенком клюквы
Запах Свежий, с выраженными нотами хрена и клюквы
Внешний вид Эстетичное сочетание цветов: красный соус на белой сельди, украшено зеленью
Консистенция Нежная сельдь с гладким соусом и мягкими блинчиками при подаче

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общая микробная обсемененность Не более 10^5 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Коли-индекс Не более 3

Пищевая ценность

Показатель На 100 г
Белки 22 г
Жиры 15 г
Углеводы 7 г
Калории 250 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий