Сельдь Два посола ТТК_1159

ЗакускиРыбные блюда

Сельдь Два посола - это блюдо, отличающееся двумя вариантами засолки, каждый из которых придаёт рыбе уникальный вкус. Нежный посол с добавлением сахара и специальной приправы и пикантный вариант с лимоном и соевым соусом создают интересное гастрономическое сочетание, которое дополнит любой стол.

Технико-технологическая карта Сельдь Два посола

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сельдь Два посола, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Соль (нежный посол) 60 60
Сахар (нежный посол) 10 10
Приправа для соления сельдки 15 15
Вода 1000 1000
Масло растительное 30 30
Сельдь (свежая) 300 250
Лук репчатый 100 85
Соль (пикантный посол) 7 7
Сахар (пикантный посол) 5 5
Перец сладкий красный 10 10
Лимон 50 50
Перец красный жгучий (по желанию) 5 5
Соевый соус 15 15
Масло растительное (пикантный посол) 30 30
Сельдь (свежая, второй экземпляр) 300 250

Технология приготовления

Сначала необходимо очистить сельдь от костей. Удаляется голова и внутренности, после чего плавно отделяется филе от хребта. Для нежного посола готовится рассол: в горячую воду добавляются соль, сахар и специи, затем смесь охлаждается до комнатной температуры. Филе нарезается и помещается в рассол на 7 минут. Лук нарезается полукольцами и укладывается слоями с рыбой в контейнер, поливается маслом и оставляется в холодильнике на 2 часа. Для пикантного посола филе также нарезается, маринад готовится из лимонного сока, соли, сахара и соевого соуса, после чего рыба укладывается в контейнер по слоям с маринадом и также отправляется в холодильник на 2 часа.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Укладываясь слоями, рыба выглядит аппетитно с яркими оттенками от маринадов.
Запах Нежный аромат сочетания соли, специй и лука; пикантный запах лимона и соевого соуса.
Вкус Нежный и сладковатый у первого варианта; пикантный и острый у второго.
Консистенция Мясистая, нежная текстура филе без костей.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма Фактическое значение
Общее число бактерий Не более 10000 КУО/г Соответствует
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г Соответствует
Стафилококки Не более 10 КУО/г Соответствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 180 ккал
Белки 20 г
Жиры 10 г
Углеводы 2 г
Соль 1,5 г
Оцените статью
Добавить комментарий