Секретик с яблоком – это нежное и ароматное блюдо, представляющее собой запеченные яблоки в тесте с вареньем. Оно сочетает в себе сладость яблок и разнообразие начинки, что делает его отличным десертом как для домашнего стола, так и для праздничного ужина. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным, посыпав сахаром для завершения вкусового ансамбля.
Технико-технологическая карта Секретик с яблоком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Секретик с яблоком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоко (некрупные плоды) | 800 | 800 |
Варенье (малиновое) | 100 | 70 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Сахарная пудра | 100 | 100 |
Желток яичный | 2 шт. | 30 |
Сливки | 2 ст. л. | 30 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Яйцо куриное (для смазки) | 1 шт. | 50 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Коньяк | 30 | 30 |
Технология приготовления
Подготовьте тесто, смешав мягкое масло с желтками, сливками, сахарной и ванильной пудрой, а затем добавьте коньяк. Постепенно вводите разрыхлитель и муку, замесите гладкое и слегка рыхлое тесто. Уберите тесто в холодильник на час, завернув в пленку. Разделите его на 2-3 части, раскатайте до толщины 4-5 мм и нарежьте. Очистите яблоки от кожицы, удалите серединку и наполните вареньем. Заверните яблоки в тесто, поместите на противень с бумагой и выпекайте в заранее разогретой до 200°C духовке около 40 минут. Подавайте посыпанными сахарной пудрой, можно как горячими, так и холодными.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аккуратно завернутые яблоки |
Запах | Аромат запеченных яблок и ванили |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от яблок |
Консистенция | Нежная, с хрустящим тестом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норматив |
Общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Дрожжи и плесени | ≤ 10^2 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Систематический патогенный микробный контингент | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на 100 г |
Калорийность | 240 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 36 г |