Сдобный спиральный пирог с черносливом - это нежное и ароматное изделие, которое станет прекрасным угощением для любого стола. Использование коричневого сахара придаёт пирогу уникальный вкус и аромат, а чернослив добавляет сладость и необходимую сочность. Этот пирог идеально подойдёт как для праздничного, так и для повседневного стола.
Технико-технологическая карта Сдобный спиральный пирог с черносливом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сдобный спиральный пирог с черносливом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Масло сливочное | 130 | 100 |
Молоко | 250 | 250 |
Дрожжи (свежие) | 20 | 20 |
Сахар коричневый | 110 | 110 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Мак | 150 | 150 |
Чернослив | 1000 | 800 |
Сахарная пудра | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Активируйте дрожжи: в 50 мл теплого молока растворите 20 г дрожжей, добавьте 1 ч. л. сахара и 3 ст. л. муки. Перемешайте и оставьте на 20 минут.
- В чашу разбейте яйцо, добавьте щепотку соли, растопленное сливочное масло, 100 мл теплого молока и сахар. Вмешайте активированные дрожжи и постепенно добавляйте муку. Замесите тесто до мягкой консистенции.
- Накройте тесто салфеткой и оставьте в теплом месте до увеличения вдвое.
- Для начинки доведите до кипения 100 мл молока, добавьте 50 г сахара и 150 г мака. Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, пару минут, затем охладите и измельчите.
- Сборите чернослив: промойте, просушите и разрежьте пополам, удалите косточки.
- Раскатайте тесто в прямоугольник 30x40 см и нарежьте на 3 полосы.
- На полосы положите маковую начинку, щепите края и сформируйте рулеты.
- Выложите рулеты в смазанную форму в виде спирали, вставляя между ними половинки чернослива.
- Накройте пирог и оставьте на 30 минут для расстойки.
- Посыпьте чернослив сахаром и выпекайте в разогретой до 180°C духовке 30 минут до золотистой корочки.
- За 5 минут до окончания выпечки смажьте пирог растопленным маслом.
- Остудите готовый пирог, посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Спиральный, с видимыми рулетами и половинками чернослива | Золотисто-коричневый | Мягкая, пористая структура | Сладкий, с нотами корицы и чернослива |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Компоненты | Содержание (на 100 г) |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 50 г |
Энергетическая ценность | 350 ккал |