Сдобный хлеб с кукурузной крупой ТТК_8666

ВыпечкаХлебобулочные изделия

Сдобный хлеб с кукурузной крупой – это вкусное и ароматное изделие, которое отличается мягкостью и воздушностью. Основа этого хлеба – кукурузная и пшеничная мука, а также дрожжи, что делает его отличным вариантом для завтрака или перекуса.

Технико-технологическая карта Сдобный хлеб с кукурузной крупой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сдобный хлеб с кукурузной крупой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Крупа кукурузная (сухая) 80 80
Мука кукурузная 200 200
Мука пшеничная 300 300
Молоко 250 250
Яйцо куриное 50 50
Дрожжи (сухие быстродействующие) 11 11
Соль 5 5
Сахар 10 10
Масло сливочное (мягкое) 15 15
Вода (кипяток) 100 100

Технология приготовления

В начале приготовления в теплом молоке растворите сахар и дрожжи, оставьте на 10–15 минут для образования дрожжевой шапочки. Кукурузную крупу залейте кипятком на 20 минут. В смесь с дрожжами добавьте яйцо, кукурузную крупу и тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте кукурузную и пшеничную муку, вымешивайте тесто до средней густоты, добавьте размягченное масло. Тесто должно быть немного рыхлым и липким. Уберите его в теплое место на 30–45 минут для подъема. После первого подъема обомните тесто и дайте подняться еще раз. Затем сформируйте булки, положите на противень и оставьте на расстойку на 30–40 минут. Выпекайте хлеб в предварительно разогретой до 180°C духовке 40–45 минут. Готовый хлеб смажьте маслом и дайте остыть.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая корочка, равномерная форма
Аромат Нежный, хлебный, с нотками кукурузы
Вкус Сладковатый, мягкий, с легким ореховым послевкусием
Консистенция Мягкая, пористая, воздушная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее число микробов Не более 100000 КОЕ/г
Дрожжи и плесени Не более 1000 КОЕ/г
Кишечная палочка Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калории 260 ккал
Белки 8 г
Жиры 5 г
Углеводы 46 г
Клетчатка 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий