Сдобные булочки-сайки с заварным кремом – это ароматная и нежная выпечка с мягким кремовым наполнителем, которая станет прекрасным дополнением к чаю или кофе. Они порадуют вас своей текстурой и гармоничным вкусом, привнося уют в любую трапезу.
Технико-технологическая карта Сдобные булочки-сайки с заварным кремом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сдобные булочки-сайки с заварным кремом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Сахар | 80 | 80 |
Дрожжи свежие | 12 | 12 |
Молоко сухое | 10 | 10 |
Соль | 3 | 3 |
Яйцо куриное | 2 | 2 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Крахмал кукурузный | 20 | 20 |
Молоко | 160 | 160 |
Вода теплая | 130 | 130 |
Ванильная эссенция | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
В теплой воде растворите дрожжи. В другой миске смешайте муку, сахар, сухое молоко и соль. В хлебопечку положите воду с дрожжами, затем добавьте сухие ингредиенты, яйцо и растопленное масло. Замесите тесто до состояния, когда оно не липнет к рукам, и поставьте его в теплое место на 1-2 часа. Тем временем приготовьте заварной крем: нагрейте молоко, смешайте яйцо с крахмалом и сахаром, после чего добавьте кипящее молоко и варите до загустения. Охладите крем. Когда тесто подойдет, разделите его на 10 кусочков, раскатайте в форме язычков, намажьте кремом и заверните. Выложите булочки на противень, дайте им подойти, затем выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 25-30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, румяные булочки |
Запах | Ароматный, сладковатый |
Вкус | Сладкий, нежный, насыщенный кремом |
Консистенция | Мягкая, воздушная текстура теста и крема |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее содержание микроорганизмов | не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Дрожжи и плесень | не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на порцию) |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 50 |
Калории, ккал | 320 |