Сдобные булочки с яблочным джемом – это ароматное и нежное десертное блюдо, идеальное для чаепития. Хрустящая корочка и мягкая, воздушная текстура теста, дополненная сладким яблочным джемом, делают их великолепным угощением, которое понравится как детям, так и взрослым.
Технико-технологическая карта Сдобные булочки с яблочным джемом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сдобные булочки с яблочным джемом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Сахар | 25 | 25 |
Молоко | 150 | 150 |
Дрожжи (свежие) | 15 | 15 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Желток яичный | 2 | 2 |
Масло сливочное | 45 | 45 |
Сахарная пудра | по вкусу | по вкусу |
Джем (яблочный) | 4 ч. л. | примерно 80 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- В теплое молоко добавьте сахар, дрожжи и 100 г муки. Перемешайте и влейте в ведерко хлебопечки. Оставьте на 15 минут с закрытой крышкой.
- Через 15 минут добавьте желток, сливочное масло и 170 г муки. Включите программу «Тесто» на хлебопечке (30 минут замеса плюс 1 час расстойки).
- После расстойки, если тесто липнет, добавьте немного оставшейся муки.
- Выложите тесто на слегка присыпанный мукой стол и раскатайте его. Вырежьте кружки, на каждую булочку нужно 5 кружков теста. Используйте кольцо диаметром 7 см.
- Застелите противень бумагой для выпечки.
- Сложите кружок теста пополам, затем еще раз пополам и защипните кончики для формирования лепестка. Выложите лепестки на противень, формируя цветок.
- В серединку каждого цветка поместите маленький кусочек теста и вдавите его. Затем добавьте джем в середину.
- Накройте булочки и оставьте в теплом месте на 30 минут для расстойки.
- Смажьте булочки желтком и посыпьте сахаром.
- Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета.
- Остудите булочки на решетке и посыпьте сахарной пудрой перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, пышные булочки в виде цветков | Золотистый с коричневыми оттенками | Мягкая и воздушная текстура | Сладкий аромат и вкус с нотами яблочного джема |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 1000 | 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 220 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 36 |