Технико-технологическая карта Сдобное тесто на скорую руку
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сдобное тесто на скорую руку, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Мука пшеничная | 400 | 360 |
Соль | 5 | 5 |
Масло сливочное | 250-300 | 230-270 |
Сахар | 30 | 30 |
Дрожжи | 25 | 25 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Молоко (или вода) | 225 | 225 |
Технология приготовления
Для приготовления теста дрожжи необходимо развести в молоке (воде) и оставить до образования пенки. Тем временем необходимо заняться замесом теста. Просеянную муку смешать с сахаром и солью, собрать все на столе кучкой и нарубить с маслом до состояния мелкой крупки. В собранной кучке сделать углубление, влить яйцо и заранее разведенные в молоке дрожжи. Замесить тесто. Дать немного отдохнуть. Тесто готово к выпечке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Тесто имеет кремовый цвет и однородную текстуру. |
Вкус | Тесто имеет сладковатый вкус с оттенком маслянистости. |
Аромат | Тесто имеет слабый аромат. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразующие микроорганизмы | отсутствуют |
Популяция дрожжей | от 1х10^5 до 1х10^6 CFU/g |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 230-250 ккал/100 г |
Белки | 6-7 г/100 г |
Жиры | 10-12 г/100 г |
Углеводы | 60-70 г/100 г |