Щи витаминные из молодой крапивы ТТК_4295

Вегетарианские блюдаСупы

Щи из молодой крапивы — это легкое и полезное блюдо, богатое витаминами и минералами. Оно идеально подходит для весеннего меню, ведь крапива уже содержит множество полезных веществ. В этом рецепте мы расскажем, как быстро приготовить витаминный суп с использованием свежих ингредиентов.

Технико-технологическая карта Щи витаминные из молодой крапивы

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Щи витаминные из молодой крапивы, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Крапива (молодые побеги, по горсти на порцию) 350 280
Картофель (средний) 500 400
Морковь (крупная) 200 150
Лук репчатый (среднего размера) 100 80
Сельдерей корневой 50 40
Пастернак (корень) 100 80
Петрушка (корень и зелень) 50 40
Укроп (зелень) 30 25
Масло растительное (для пассеровки овощей) 30 30
Яйцо куриное (сварить вкрутую) 240 200
Вода 3500 3500

Технология приготовления

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь.
  2. Очистить морковь, лук и картофель.
  3. Промыть крапиву в проточной воде, перебрать и нарезать произвольно.
  4. Натереть морковь на терке, порубить лук и пассеровать их на растительном масле.
  5. Картофель нарезать маленькими брусочками.
  6. В кипящую воду выложить картофель, пассированную овощную смесь и коренья.
  7. Дождаться закипания и убавить температуру до медленного огня.
  8. Добавить нарезанную крапиву, зелень и посолить по вкусу.
  9. Варить до готовности картофеля.
  10. Сваренное вкрутую яйцо и сметану (или йогурт, простоквашу, майонез) подать к блюду.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Описание
Внешний вид Зеленый цвет и аппетитный вид с кусочками овощей
Запах Свежий, легкий аромат зелени
Вкус Нежный, с легкой горчинкой крапивы и сладостью овощей
Консистенция Легкий, густоватый суп с кусочками овощей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее микробное число Не более 10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Дрожжи и плесени Не более 10 КОЕ/г

Пищевая ценность

Компонент Количество на порцию
Калории 150 ккал
Белки 10 г
Жиры 7 г
Углеводы 20 г
Клетчатка 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий