Щи из молодой крапивы — это легкое и полезное блюдо, богатое витаминами и минералами. Оно идеально подходит для весеннего меню, ведь крапива уже содержит множество полезных веществ. В этом рецепте мы расскажем, как быстро приготовить витаминный суп с использованием свежих ингредиентов.
Технико-технологическая карта Щи витаминные из молодой крапивы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Щи витаминные из молодой крапивы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Крапива (молодые побеги, по горсти на порцию) | 350 | 280 |
Картофель (средний) | 500 | 400 |
Морковь (крупная) | 200 | 150 |
Лук репчатый (среднего размера) | 100 | 80 |
Сельдерей корневой | 50 | 40 |
Пастернак (корень) | 100 | 80 |
Петрушка (корень и зелень) | 50 | 40 |
Укроп (зелень) | 30 | 25 |
Масло растительное (для пассеровки овощей) | 30 | 30 |
Яйцо куриное (сварить вкрутую) | 240 | 200 |
Вода | 3500 | 3500 |
Технология приготовления
- Кастрюлю с водой поставить на огонь.
- Очистить морковь, лук и картофель.
- Промыть крапиву в проточной воде, перебрать и нарезать произвольно.
- Натереть морковь на терке, порубить лук и пассеровать их на растительном масле.
- Картофель нарезать маленькими брусочками.
- В кипящую воду выложить картофель, пассированную овощную смесь и коренья.
- Дождаться закипания и убавить температуру до медленного огня.
- Добавить нарезанную крапиву, зелень и посолить по вкусу.
- Варить до готовности картофеля.
- Сваренное вкрутую яйцо и сметану (или йогурт, простоквашу, майонез) подать к блюду.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Зеленый цвет и аппетитный вид с кусочками овощей |
Запах | Свежий, легкий аромат зелени |
Вкус | Нежный, с легкой горчинкой крапивы и сладостью овощей |
Консистенция | Легкий, густоватый суп с кусочками овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | 150 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 20 г |
Клетчатка | 5 г |