Щи суточные с чесночной лепешкой представляют собой традиционное русское блюдо, отличающееся насыщенным вкусом и ароматом. Особенность рецепта заключается в том, что он настаивается в течение суток, что усиливает его вкус и делает его особенно сытным и полезным.
Технико-технологическая карта Щи суточные с чесночной лепешкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Щи суточные с чесночной лепешкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец красный жгучий | 1 | по вкусу |
Мука пшеничная | 240 | 240 |
Чеснок | 6 | 6 |
Дрожжи (сухие саф-момент) | 10 | 10 |
Капуста квашеная | 200 | 200 |
Морковь (небольшая) | 70 | 70 |
Лук репчатый | 80 | 80 |
Картофель | 450 | 450 |
Грибы (сухие белые) | 40 | 40 |
Вода | 2500 | 2500 |
Масло растительное | 70 | 70 |
Технология приготовления
- Замочите сухие белые грибы на 2 часа в воде. После этого процедите воду через плотную ткань и отложите в сторону.
- Отварите грибы в небольшом количестве чистой воды.
- Пассеруйте лук до золотистого цвета.
- Добавьте к луку натертую морковь и обжаривайте немного.
- Добавьте отварные грибы и обжарьте еще немного.
- Добавьте квашеную капусту и готовьте овощи до полной готовности.
- В воде, где замачивались грибы, сварите картофель до готовности.
- К готовому картофелю добавьте обжаренные овощи и доведите до кипения, готовьте около 10 минут.
- Добавьте зелень и продолжайте варить еще 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, дайте остыть и уберите в холодильник на сутки.
- После суток попробуйте на вкус, при необходимости посолите.
- Подготовьте ингредиенты для теста: муку, сухие дрожжи, соль, мелко растолченный чеснок, жгучий перец, растительное масло и теплую воду.
- Замесите тесто и поставьте в теплое место для подъема.
- Достайте щи из холодильника и разлейте по горшочкам.
- Поднявшееся тесто разделите на количество горшочков.
- Сформируйте лепешки из теста, плотно накрывайте горшочки с щами и поместите в заранее разогретую духовку на 20 минут до готовности лепешек.
- Подавайте щи горячими. Перед подачей срежьте крышечку из теста и натрите ее чесноком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Бульон яркого цвета с кусочками овощей, лепешка золотистая |
Аромат | Насыщенный овощной аромат с нотами чеснока и специй |
Вкус | Сбалансированный, с легкой кислинкой и привкусом грибов |
Консистенция | Тягучий бульон с мягкими кусочками овощей и хрустящей лепешкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативы | Фактические значения |
Общая микробная обсемененность | Не более 1000 КОЕ/г | Соответствует |
Кишечная палочка | Отсутствует | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Соответствует |
Пищевая ценность
Компонент | Значение (на 100 г) |
Калории | 90 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 12 г |
Клетчатка | 2 г |