Щи суточные с чесночной лепешкой ТТК_3431

Горячие блюдаЗакуски

Щи суточные с чесночной лепешкой представляют собой традиционное русское блюдо, отличающееся насыщенным вкусом и ароматом. Особенность рецепта заключается в том, что он настаивается в течение суток, что усиливает его вкус и делает его особенно сытным и полезным.

Технико-технологическая карта Щи суточные с чесночной лепешкой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Щи суточные с чесночной лепешкой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Соль по вкусу по вкусу
Перец красный жгучий 1 по вкусу
Мука пшеничная 240 240
Чеснок 6 6
Дрожжи (сухие саф-момент) 10 10
Капуста квашеная 200 200
Морковь (небольшая) 70 70
Лук репчатый 80 80
Картофель 450 450
Грибы (сухие белые) 40 40
Вода 2500 2500
Масло растительное 70 70

Технология приготовления

  1. Замочите сухие белые грибы на 2 часа в воде. После этого процедите воду через плотную ткань и отложите в сторону.
  2. Отварите грибы в небольшом количестве чистой воды.
  3. Пассеруйте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте к луку натертую морковь и обжаривайте немного.
  5. Добавьте отварные грибы и обжарьте еще немного.
  6. Добавьте квашеную капусту и готовьте овощи до полной готовности.
  7. В воде, где замачивались грибы, сварите картофель до готовности.
  8. К готовому картофелю добавьте обжаренные овощи и доведите до кипения, готовьте около 10 минут.
  9. Добавьте зелень и продолжайте варить еще 5 минут.
  10. Снимите кастрюлю с огня, дайте остыть и уберите в холодильник на сутки.
  11. После суток попробуйте на вкус, при необходимости посолите.
  12. Подготовьте ингредиенты для теста: муку, сухие дрожжи, соль, мелко растолченный чеснок, жгучий перец, растительное масло и теплую воду.
  13. Замесите тесто и поставьте в теплое место для подъема.
  14. Достайте щи из холодильника и разлейте по горшочкам.
  15. Поднявшееся тесто разделите на количество горшочков.
  16. Сформируйте лепешки из теста, плотно накрывайте горшочки с щами и поместите в заранее разогретую духовку на 20 минут до готовности лепешек.
  17. Подавайте щи горячими. Перед подачей срежьте крышечку из теста и натрите ее чесноком.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Бульон яркого цвета с кусочками овощей, лепешка золотистая
Аромат Насыщенный овощной аромат с нотами чеснока и специй
Вкус Сбалансированный, с легкой кислинкой и привкусом грибов
Консистенция Тягучий бульон с мягкими кусочками овощей и хрустящей лепешкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Нормативы Фактические значения
Общая микробная обсемененность Не более 1000 КОЕ/г Соответствует
Кишечная палочка Отсутствует Соответствует
Сальмонеллы Отсутствуют Соответствует

Пищевая ценность

Компонент Значение (на 100 г)
Калории 90 ккал
Белки 3 г
Жиры 4 г
Углеводы 12 г
Клетчатка 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий