Щи со свежей капустой и фасолью - это вкусное и питательное блюдо, которое отлично подходит для семейного ужина. Основные ингредиенты придают ему яркий вкус и аромат, а способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства. Блюдо легко готовится и является прекрасным вариантом для поддержания здорового питания.
Технико-технологическая карта Щи со свежей капустой и фасолью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Щи со свежей капустой и фасолью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина | 300 | 300 |
Фасоль | 70 | 50 |
Картофель | 300 | 250 |
Капуста белокочанная | 300 | 300 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Перец болгарский | 100 | 100 |
Помидор | 100 | 90 |
Морковь | 100 | 80 |
Перец черный | 1 | 1 |
Смесь перцев | 1 | 1 |
Пряности (смесь пряных трав) | 1 | 1 |
Чеснок | 10 | 10 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Масло растительное | 70 | 70 |
Петрушка | 10 | 10 |
Соль | 20 | 20 |
Вода | 2000 | 2000 |
Технология приготовления
- Свинину промойте, добавьте в кастрюлю холодную воду и поставьте на интенсивный огонь.
- После закипания снимите образовавшуюся пену и убавьте огонь до минимума.
- В бульон добавьте смесь душистых перцев, накройте крышкой и варите 30 минут на слабом огне.
- Фасоль промойте и добавьте в кастрюлю к мясу.
- Продолжайте варить фасоль до полуготовности.
- Морковь нашинковать соломкой, болгарский перец порезать тонкими брусочками, репчатый лук – полукольцами, помидоры – брусочками.
- В сковороду добавьте растительное масло и пассеруйте овощи до румяной корочки.
- Свежую капусту нашинкуйте. Картофель порежьте кубиками.
- Достань мясо из бульона, порежьте кубиками и верните в кастрюлю вместе с капустой.
- Варите 5-7 минут, затем добавьте картофель.
- В готовую пассеровку добавьте пропущенные через чеснокодавку зубчики чеснока и прогрейте на слабом огне.
- Переложите пассеровку в бульон, добавьте смесь пряных трав, лавровый лист и соль по вкусу.
- Дайте прокипеть еще 10-15 минут и снимите с огня.
- Подавайте щи, добавив свежую зелень петрушки и сметану при подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Однородная густая масса с ярким цветом, видимой капустой и кусочками мяса. |
Запах | Уютный, мясной с травяными нотами. |
Вкус | Сбалансированный, мягкий, с пряными нотами. |
Консистенция | Густая, с кусочками мяса и овощей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число колоний | Не более 1000 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Листерии | Отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г (ккал) |
Калории | 120 |
Белки | 7 |
Жиры | 5 |
Углеводы | 12 |