Щи с колбасками, баклажанами и горошком — это сытное и ароматное первое блюдо, которое привлечет внимание гостей своей оригинальностью. Комбинация свежих овощей и мясных продуктов делает блюдо насыщенным и питательным, идеально подходящим для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Щи с колбасками, баклажанами и горошком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Щи с колбасками, баклажанами и горошком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Бульон (куриный или говяжий) | 1500 | 1500 |
Баклажан (3 шт. средн.) | 400 | 400 |
Кабачок (1 шт. средн.) | 200 | 200 |
Картофель (3 шт.) | 300 | 300 |
Морковь (1 шт.) | 150 | 150 |
Капуста белокочанная (четверть небольшого кочана) | 250 | 250 |
Лук репчатый (средн.) | 100 | 100 |
Перец болгарский (1 шт.) | 150 | 150 |
Сосиска (охотничья, 6 шт.) | 400 | 400 |
Томатная паста (1 ст. л.) | 20 | 20 |
Горошек зеленый (консервированный, пол-банки) | 150 | 150 |
Чеснок (4 зуб.) | 20 | 20 |
Соль | - | - |
Перец белый | - | - |
Для подачи: Сметана, Зелень | - | - |
Технология приготовления
- Нарезать баклажаны кружками толщиной 0,5 см, посолить и оставить на 30 минут.
- Нарезать картофель соломкой и натереть кабачок на терке.
- Нарезать одну луковицу и болгарский перец, натереть морковь на терке.
- Промыть кружочки баклажан, обсушить и обвалять в муке. Поместить на противень, смазанный растительным маслом.
- Запекать баклажаны в духовке при температуре 220 °C, смазав их растительным маслом через 5 минут. Готовить 15-20 минут до золотистой корочки.
- В кипящий бульон добавить картофель, кабачки, морковь и одну нарезанную луковицу. Проварить 15 минут.
- В сковороде обжарить оставшуюся луковицу и нарезанные сосиски, добавить болгарский перец и жарить 3 минуты.
- Переложить обжарку в кастрюлю с бульоном и добавить запеченные баклажаны.
- Добавить нашинкованную капусту и варить 3 минуты.
- Развести томатную пасту в 100 мл воды, добавить измельчённый чеснок и горошек, предварительно слив жидкость. Ввести всё в щи и томить 10 минут.
- Подавать щи горячими, сопровождая сметаной и зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густые щи с овощами и колбасками | Зеленовато-коричневый | Однородная жидкость с кусочками еды | Насыщенный, приятный аромат, сбалансированный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | Значения на 100 г |
Энергетическая ценность | 60 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 8 г |