Щи с чечевицей - это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе полезные ингредиенты. Бульон, овощи и специи создают неповторимый вкус, а чечевица добавляет белка, что делает этот суп не только вкусным, но и питательным. Идеально подходит для обеда или ужина, согревая зимой и радуя разнообразием вкусов.
Технико-технологическая карта Щи с чечевицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Щи с чечевицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Бульон (говяжий или куриный) | 2000 | 2000 |
Капуста белокочанная | 200 | 200 |
Чечевица | 30 | 30 |
Картофель | 300 | 240 |
Лук репчатый | 100 | 70 |
Морковь | 100 | 70 |
Кориандр | 5 | 5 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Соль | 10 | 10 |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Томатная паста | 15 | 15 |
Чеснок | 10 | 10 |
Зелень (петрушки и укропа) | 20 | 20 |
Перец болгарский | 150 | 150 |
Технология приготовления
Для приготовления щей с чечевицей начните с заранее приготовленного бульона, в который добавьте нарезанный кубиками картофель и чечевицу. Варите до полуготовности картофеля. На сковороде с растительным маслом обжаривайте специи, нарезанный лук и натертую морковь. Через несколько минут добавьте томатную пасту и продолжайте обжаривать до мягкости овощей. Затем нарежьте капусту соломкой. После того, как картофель будет готов, соедините его с овощной зажаркой и продолжайте варить. За 10 минут до окончания варки добавьте капусту и нарезанный болгарский перец, приправьте по вкусу. За пять минут до готовности добавьте измельченный чеснок и зелень, накройте крышкой, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте настояться около 15 минут. Блюдо готово к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитный, насыщенный цвет, овощи видны. |
Запах | Ароматный, с нотками специй и свежей зелени. |
Вкус | Сбалансированный, с легкой кислинкой и пряными нотами. |
Консистенция | Нежный и насыщенный бульон с мягкими овощами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативные значения |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Коли-титры | Не более 3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 120 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 20 г |