Щи с чечевицей ТТК_2203

Вегетарианские блюдаПервые блюдаСупы

Щи с чечевицей - это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе полезные ингредиенты. Бульон, овощи и специи создают неповторимый вкус, а чечевица добавляет белка, что делает этот суп не только вкусным, но и питательным. Идеально подходит для обеда или ужина, согревая зимой и радуя разнообразием вкусов.

Технико-технологическая карта Щи с чечевицей

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Щи с чечевицей, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто), г Вес (нетто), г
Бульон (говяжий или куриный) 2000 2000
Капуста белокочанная 200 200
Чечевица 30 30
Картофель 300 240
Лук репчатый 100 70
Морковь 100 70
Кориандр 5 5
Паприка сладкая 5 5
Перец черный (молотый) 5 5
Соль 10 10
Масло растительное (для жарки) 30 30
Томатная паста 15 15
Чеснок 10 10
Зелень (петрушки и укропа) 20 20
Перец болгарский 150 150

Технология приготовления

Для приготовления щей с чечевицей начните с заранее приготовленного бульона, в который добавьте нарезанный кубиками картофель и чечевицу. Варите до полуготовности картофеля. На сковороде с растительным маслом обжаривайте специи, нарезанный лук и натертую морковь. Через несколько минут добавьте томатную пасту и продолжайте обжаривать до мягкости овощей. Затем нарежьте капусту соломкой. После того, как картофель будет готов, соедините его с овощной зажаркой и продолжайте варить. За 10 минут до окончания варки добавьте капусту и нарезанный болгарский перец, приправьте по вкусу. За пять минут до готовности добавьте измельченный чеснок и зелень, накройте крышкой, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте настояться около 15 минут. Блюдо готово к подаче!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Характеристика
Внешний вид Аппетитный, насыщенный цвет, овощи видны.
Запах Ароматный, с нотками специй и свежей зелени.
Вкус Сбалансированный, с легкой кислинкой и пряными нотами.
Консистенция Нежный и насыщенный бульон с мягкими овощами.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормативные значения
Общее число микробов Не более 10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствие
Сальмонеллы Отсутствие
Коли-титры Не более 3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Энергетическая ценность 120 ккал
Белки 6 г
Жиры 3 г
Углеводы 20 г
Оцените статью
Добавить комментарий