Щи кислые с куриными колобками и крапивой — это ароматное и сытное первое блюдо, сочетающее в себе полезные ингредиенты и уникальный вкус. Благодаря наличию кислой капусты и крапивы, суп имеет терпкий вкус, который нравится многим. Это блюдо идеально подходит для домашнего обеда или угощения гостей.
Технико-технологическая карта Щи кислые с куриными колобками и крапивой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Щи кислые с куриными колобками и крапивой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная | 300 | 300 |
Рис | 20 | 20 |
Вода | 2000 | 2000 |
Капуста квашеная | 150 | 150 |
Капуста цветная (замороженная) | 70 | 70 |
Морковь (средняя) | 150 | 120 |
Лук репчатый (средняя) | 80 | 60 |
Томатная паста | 30 | 30 |
Картофель (средний) | 400 | 350 |
Крапива | 50 | 50 |
Лист лавровый | 5 | 5 |
Соль (по вкусу) | 5 | |
Зелень | 30 | 30 |
Сметана | 50 | 50 |
Сахар (по вкусу) | 5 | |
Масло растительное | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Куриную грудку прокручиваем на мясорубке.
- Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.
- Смешиваем куриную грудку с отваренным рисом и формируем колобки.
- В кипящую воду кладём квашеную капусту и варим 10 минут на медленном огне.
- Добавляем цветную капусту и варим еще 5 минут.
- Обжариваем морковь, натертую на крупной терке, и нарезанный кубиком лук. Добавляем томатную пасту.
- Из смеси грудки и риса формируем колобки и опускаем их в кастрюлю с овощами, варим 5 минут.
- Картофель нарезаем кубиком и добавляем в суп вместе с крапивой. Варим 15 минут.
- За 2 минуты до конца приготовления добавляем крапиву, солим и добавляем сахар.
- Подаем суп с добавлением сметаны и посыпаем нарезанной зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Однородная, аппетитная консистенция, яркий цвет |
Запах | Ароматный, насыщенный, с легкими нотками кислоты |
Вкус | Кисло-сладкий, с легкой остротой |
Консистенция | Суп жидкий с мягкими овощами и колобками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | не более 10000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Е. coli | отсутствуют |
Листерии | отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Компоненты | Кол-во на порцию (г) | Энергетическая ценность (ккал) |
Белки | 20 | 80 |
Жиры | 5 | 45 |
Углеводы | 30 | 120 |
Энергетическая ценность | — | 245 |