Сациви — это традиционное грузинское блюдо, приготовленное на основе куриного мяса, пропитанное насыщенным ореховым соусом с добавлением различных специй. Эта изысканная закуска идеально подходит как для праздничного стола, так и для повседневных трапез. В данном рецепте мы представим простой, но аутентичный способ приготовления сациви, который подарит вашему столу грузинский колорит.
Технико-технологическая карта Сациви прямиком из Грузии
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сациви прямиком из Грузии, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Курица | 2500 | 2500 |
Орехи грецкие (самые светлые) | 700 | 700 |
Уцхо-сунели | 10 | 10 |
Кориандр | 10 | 10 |
Перец красный жгучий | 10 | 10 |
Шафран | 10 | 10 |
Чеснок (небольших) | 70 | 70 |
Вода (заранее вскипятить и остудить) | 1500 | 1500 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Сначала необходимо отварить курицу, следя за тем, чтобы она не переварилась и осталась в красивых кусочках. Затем курицу отделяем, а бульон остужаем. В это время орехи и чеснок перекручиваем в мясорубке (рекомендуется два-три раза). Добавляем к ним специи и тщательно мнуем руками, чтобы орехи выпустили масло. Далее вливаем охлажденный бульон и тщательно перемешиваем, добавляя воду для облегчения соуса. После нарезаем курицу и добавляем кусочки в ореховый соус. Нагреваем на слабом огне до появления первых пузырьков, после чего выключаем. Готовое блюдо настоится и станет более густым.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Густой соус с ореховой текстурой, курица нарезана на аккуратные кусочки |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Аромат | Насыщенный, с нотками орехов и специй |
Вкус | Ореховый, с легкой остротой и пряностью |
Консистенция | Густая, однородная, с кусочками курицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 10^6 КОЕ/г |
Колоначия патогенных микроорганизмов | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Коли-титры | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории | 2500 ккал |
Белки | 180 г |
Жиры | 150 г |
Углеводы | 100 г |