Самый вкусный тирамису ТТК_11582

ВыпечкаДесерты

Тирамису – это классический итальянский десерт, который сочетает в себе удивительный вкус кофейного бисквита и нежного крема с маскарпоне. Секрет его популярности заключается в гармонии текстур и богатстве ароматов. Этот десерт станет отличным дополнением к любому празднику или ужину, подарив искреннее удовольствие каждому гостю.

Технико-технологическая карта Самый вкусный тирамису

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Самый вкусный тирамису, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Мука пшеничная 115 115
Белок яичный 138 138
Желток яичный (+ 3 шт целых желтка) 92 92
Сахар гранулированный (быстро-растворимый) 207 207
Сахар коричневый (по вкусу) 20/50 20/50
Кофе натуральный (вареный) 155 155
Кофе растворимый 9 9
Сливки (жирные, для взбивания) 185 185
Маскарпоне 375 375
Ликер (Амаретто) 20/40 20/40
Шоколад темный (66%) 40 40

Технология приготовления

  1. Смешать 30 мл свежесваренного кофе с 9 г растворимого кофе и остудить.
  2. Взбить вилкой 92 г яичного желтка.
  3. Просеять 115 г муки.
  4. Взбить 138 г яичного белка с 115 г сахара до жестких пиков.
  5. Аккуратно вылить желтки в меренгу и взбить до густой массы.
  6. Поочередно влить кофе и аккуратно перемешать.
  7. Просеять муку и аккуратно перемешать.
  8. Распределить тесто по противню и выпекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 10-15 минут.
  9. Остудить выпеченный бисквит на решетке и нарезать на квадраты 20 на 20 см.
  10. Готовить кофейный сироп, сварив 80 мл кофе, добавив коричневый сахар и ликер Амаретто.
  11. Для мусса сварить 45 мл крепкого кофе, взбить 3 желтка с 92 г сахара и влить горячий кофе.
  12. Варить смесь на водяной бане до загустения, постоянно помешивая.
  13. Остудить заварной крем, взбить маскарпоне и смешать с кремом, постепенно добавляя его.
  14. Взбить сливки и аккуратно ввести их в массу с маскарпоне.
  15. На пропитанный бисквит выложить половину мусса, присыпать шоколадом и накрыть вторым бисквитом, пропитывая его сиропом.
  16. Выложить оставшуюся часть мусса и охладить в холодильнике несколько часов.
  17. Перед подачей посыпать готовый тирамису какао-порошком и нарезать.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Нежный, многослойный десерт Карамельно-коричневый с темными вкраплениями от шоколада Мягкая и кремовая текстура Богатый кофейный аромат с нотками ванили и шоколада

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^2 10^2 10^3 10^3 10^2 Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 400
Белки, г 8
Жиры, г 20
Углеводы, г 50
Оцените статью
Добавить комментарий