Самса — традиционное узбекское блюдо, представляющее собой слоёное тесто с мясной начинкой. Это аппетитные и сытные пирожки, которые идеально подходят для праздничных застольев и повседневного питания. Хорошо приготовленная самса порадует своим вкусом и хрустящей корочкой, а также станет отличным дополнением к любому столу.
Технико-технологическая карта Самса Узбекская слоёная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Самса Узбекская слоёная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (любой на ваш вкус) | 500 | 500 |
Тесто пельменное | 1000 | 1000 |
Лук репчатый (нарезать кубиками, или полукольцами) | 5-6 шт. | 300 |
Маргарин (Пышка) | 250 | 250 |
Масло подсолнечное | 50 | 50 |
Перец душистый | по вкусу | по вкусу |
Зира | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Приготовьте тесто, как для пельменей.
- Нарежьте лук кубиками или полукольцами (большое количество лука придаст сочность начинке).
- Если есть курдюк баранины, нарежьте его мелко и добавьте к фаршу.
- Добавьте нарезанный лук в фарш, посолите, поперчите и добавьте зиру. Хорошо перемешайте.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт.
- Растопите маргарин, добавьте подсолнечное масло и дайте немного остыть.
- Смажьте пласт теста маслом и скатайте его в тонкий рулетик. Уберите в холодильник на 1 час.
- Режьте рулетик на небольшие цилиндрики и раскатайте в лепёшечки.
- На каждую лепёшечку положите ложку начинки и соедините края, формируя треугольники.
- Застелите противень бумагой для выпечки и выложите самсы швом вниз. Смажьте желтком.
- Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200°С в течение 35-40 минут.
- Пока самса выпекается, приготовьте соус: натрите помидоры, добавьте чеснок, зелень, жгучий перец и соль по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Хрустящей корочкой, равномерно запеченные | Золотисто-коричневый | Слоистая, мягкая начинка | Сочный, пряный, с ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность (ккал) |
Самса Узбекская слоёная | 12 | 20 | 35 | 400 |