Самса Узбекская слоёная ТТК_7174

ВыпечкаНациональные кухни

Самса — традиционное узбекское блюдо, представляющее собой слоёное тесто с мясной начинкой. Это аппетитные и сытные пирожки, которые идеально подходят для праздничных застольев и повседневного питания. Хорошо приготовленная самса порадует своим вкусом и хрустящей корочкой, а также станет отличным дополнением к любому столу.

Технико-технологическая карта Самса Узбекская слоёная

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Самса Узбекская слоёная, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Фарш мясной (любой на ваш вкус) 500 500
Тесто пельменное 1000 1000
Лук репчатый (нарезать кубиками, или полукольцами) 5-6 шт. 300
Маргарин (Пышка) 250 250
Масло подсолнечное 50 50
Перец душистый по вкусу по вкусу
Зира по вкусу по вкусу
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Приготовьте тесто, как для пельменей.
  2. Нарежьте лук кубиками или полукольцами (большое количество лука придаст сочность начинке).
  3. Если есть курдюк баранины, нарежьте его мелко и добавьте к фаршу.
  4. Добавьте нарезанный лук в фарш, посолите, поперчите и добавьте зиру. Хорошо перемешайте.
  5. Раскатайте тесто в тонкий пласт.
  6. Растопите маргарин, добавьте подсолнечное масло и дайте немного остыть.
  7. Смажьте пласт теста маслом и скатайте его в тонкий рулетик. Уберите в холодильник на 1 час.
  8. Режьте рулетик на небольшие цилиндрики и раскатайте в лепёшечки.
  9. На каждую лепёшечку положите ложку начинки и соедините края, формируя треугольники.
  10. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите самсы швом вниз. Смажьте желтком.
  11. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200°С в течение 35-40 минут.
  12. Пока самса выпекается, приготовьте соус: натрите помидоры, добавьте чеснок, зелень, жгучий перец и соль по вкусу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Хрустящей корочкой, равномерно запеченные Золотисто-коричневый Слоистая, мягкая начинка Сочный, пряный, с ароматом специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^4 Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность (ккал)
Самса Узбекская слоёная 12 20 35 400
Оцените статью
Добавить комментарий