Самса "Новый вариант" - это вкусное и сытное блюдо, представляющее собой сочные мясные пирожки в тонком тесте. В этом варианте тесто скручивается рулетом, что придаёт самсе особую текстуру и внешний вид. Подаётся горячей, с хрустящей корочкой и восхитительной начинкой.
Технико-технологическая карта Самса Новый вариант
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Самса Новый вариант, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода (тесто) | 240 | 240 |
Соль (тесто, начинка по вкусу) | 5 | 5 |
Яйцо куриное (тесто) | 60 | 50 |
Мука пшеничная/Мука (тесто) | 250 | 250 |
Жир (Кулинарный жир либо маргарин для смазки теста) | 50 | 50 |
Лук репчатый (начинка) | 200 | 150 |
Фарш мясной (начинка) | 500 | 500 |
Специи (по вкусу) | - | - |
Технология приготовления
- Приготовьте тесто: в миске смешайте муку, соль и воду. Добавьте яйцо и замесите однородное тесто. Дайте ему отдохнуть.
- Лук нарежьте мелко и обжарьте на сковороде до прозрачности. Смешайте с мясным фаршем и добавьте специи.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте жиром и сложите в рулет. Овите рулет в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Выньте тесто из холодильника и нарежьте на порции. Каждую часть раскатайте в круг.
- На каждую часть теста выложите начинку, заверните как голубчик, и защипните края.
- Смазывайте сверху яйцом и посыпьте кунжутом.
- Выпекайте в разогретой духовке при 180-200°C в течение 25-30 минут.
- Подавайте горячими.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая хрустящая корочка | Золотисто-коричневый | Тонкое, но упругое тесто с сочной начинкой | Аромат мяса и специй, с легкой луковой ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
500 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
350 | 20 | 18 | 30 |