Сало — это не только традиционный продукт, но и настоящая находка для гурманов. Приготовленное по этому рецепту, оно приобретает насыщенный вкус и запоминающийся аромат. Простота процесса и доступные ингредиенты делают его популярным блюдом для семейных застолий.
Технико-технологическая карта Самое вкусное сало
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Самое вкусное сало, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сало | 2000 | 2000 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Чеснок | 32 | 30 |
Майонез | 30 | 30 |
Перец душистый | 7 | 5 |
Гвоздика | 1 | 1 |
Укроп (сухой) | 8 | 8 |
Технология приготовления
Для приготовления возьмите свежее сало (желательно брюшину), промойте, обсушите и нарежьте на куски около 8-10 см в длину и 5-6 см в ширину. Смешайте майонез с молотыми специями и обмажьте смесью куски сала. В каждом кусочке сделайте небольшие надрезы и вставьте туда чеснок. Заверните сало в полиэтиленовые пакеты, добавьте гвоздику и перец. Поместите пакеты в кастрюлю с водой и варите 2 часа, после чего охладите и оставьте в холодильнике на 2 дня. Готовое сало станет ароматным и вкусным.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Белоснежные куски сала, обмазанного ароматными травами. |
Запах | Насыщенный, с явными нотами чеснока и специй. |
Вкус | Сбалансированный, с гармоничным сочетанием соли и специй. |
Консистенция | Нежная, тает во рту. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 100 000 КОЕ/г |
Число coli titer | Отсутствует в 1 г |
Сальмонеллы | Не обнаружены в 25 г |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на порцию (г) |
Белки | 10 |
Жиры | 50 |
Углеводы | 1 |
Калории | 500 |