Пирожное "Картошка" - это классика новогодних десертов, которое сочетает в себе нежный вкус бисквита, сладость мандаринов и легкую оригинальность благодаря ликеру. Это лакомство идеально подходит для новогоднего стола и обязательно порадует ваших гостей.
Технико-технологическая карта Самое новогоднее пирожное Картошка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Самое новогоднее пирожное Картошка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Бисквит (готовый) | 300 | 300 |
Мандарин | 150 | 120 |
Ликер (апельсиновый, лимонный, мандариновый) | 45 | 45 |
Рикотта | 100 | 100 |
Сыр твердый ("Мраморный" Белебеевский) | 50 | 50 |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Сухофрукты (нарезанные) | по 1/2 ч.л. в каждое пирожное | по 1/2 ч.л. в каждое пирожное |
Технология приготовления
Начните с того, что раскрошите бисквит руками, а сыр натрите на терке. Мандарин нарежьте вместе с кожицей и тщательно измельчите с помощью блендера. В большой миске сочетайте бисквит, натертый сыр, измельчённый мандарин и ликер, вымешивая массу руками. Постепенно добавляйте рикотту, количество которой зависит от влажности бисквита. Дайте смеси постоять около 20 минут, после чего попробуйте на сладость. При необходимости, добавьте сахар. Из полученной массы сформируйте лепешечки с небольшим количеством нарезанных сухофруктов в центре. Сформированные пирожные обваляйте в какао и остудите в холодильнике в течение 1 часа.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Показатель |
Внешний вид | Овальные шарики, обвалянные в какао |
Запах | Аромат мандаринов и ликера |
Вкус | Сладкий с легкой кислинкой мандарина |
Консистенция | Нежная и влажная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов в 1 г | Не более 1*10^3 КОЕ |
Коли-титр | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Патогенные бактерии | Отсутствие |
Пищевая ценность
Состав | Количество на 100 г |
Белки | 7 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 45 г |
Калорийность | 400 ккал |