Самаркандский плов ТТК_3680

национальная кухняРецепты

Самаркандский плов - это традиционное узбекское блюдо, которое отличается насыщенным вкусом и ароматом. Его основа - рис, сочетающийся с мясом, овощами и специальными специями. Приготовление плова требует особых навыков и соблюдения технологий, так как именно от этого зависит конечный результат и удовлетворение от блюда.

Технико-технологическая карта Самаркандский плов

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Самаркандский плов, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Масло растительное 200 200
Лук репчатый 500 300
Чеснок 150 150
Рис 1000 1000
Перец чили 50 50
Соль 50 50
Нут 220 200
Грудинка (говяжья) 1200 1200
Морковь (желтая) 1200 1200

Технология приготовления

Для приготовления Самаркандского плова необходимо использовать казан. Сначала разогреваем казан и добавляем растительное масло, смешанное из двух видов. Прокаливаем масло, добавляя обрезки лука до полного подгорания. Затем нарезаем лук, морковь и мясо. В казан добавляем мясо и обжариваем его со всех сторон, затем добавляем лук и соль. Дожидаемся, пока лук станет золотистым, и добавляем морковь. Далее добавляем чеснок, перец чили и нут, затем заливаем все горячей водой и ждем, пока морковь усядет. После этого добавляем промытый рис и готовим, помешивая, до готовности.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Аппетитная подача, яркие цвета ингредиентов
Запах Насыщенный аромат специй и мяса
Вкус Насыщенный, пряный, сбалансированный
Консистенция Рис рассыпчатый, мясо нежное

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общая микробная обсемененность Не более 1*10^4 КОЕ/г
Колиформные бактерии Отсутствуют
Сальмонеллы Отсутствуют
Кишечная палочка Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Количество (г)
Белки 120
Жиры 70
Углеводы 180
Калорийность 1200
Оцените статью
Добавить комментарий