Сальса из авокадо, хурмы и кижуча — это свежий, яркий и питательный вариант закуски, который идеально сочетает сладость хурмы и сливочный вкус авокадо с легкой соленостью рыбы. Это блюдо порадует не только глаз, но и вкус, добавив разнообразия в любой прием пищи.
Технико-технологическая карта Сальса из авокадо, хурмы и кижуча
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сальса из авокадо, хурмы и кижуча, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Авокадо | 100 | 80 |
Хурма | 100 | 80 |
Кижуч (слабосоленый) | 50 | 50 |
Лук красный | 50 | 40 |
Лайм (сок и цедра) | 20 | 20 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Кинза | 10 | 8 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Хлебцы (ржаные тонкие Kruazett) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- Нарежьте кубиком половину крупного авокадо и половину небольшого красного лука, сбрызните соком лайма и добавьте немного цедры.
- Нарежьте кубиком хурму и слабосоленую рыбу (кижуч).
- Смешайте все ингредиенты в одной миске.
- Добавьте оливковое масло, соль и черный перец по вкусу.
- Нарежьте кинзу и положите её в сальсу, аккуратно перемешайте все компоненты.
- Подавайте с хрустящими ржаным хлебцами Kruazett.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая, свежая сальса с кусочками ингредиентов | Зеленый, оранжевый, белый | Сочные кубики с легкой кремовой текстурой | Сладковато-солоноватый, с ароматом кинзы и лайма |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Пищевая ценность (на 100 г) |
Калории | 150 |
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |