Сало по-венгерски – это традиционное блюдо, которое сочетает в себе насыщенные ароматы и богатый вкус. Благодаря специальным специям и технологии приготовления, получается неповторимый продукт, идеальный как для закусок, так и для бутербродов. Блюдо имеет высокую питательную ценность и пользуется популярностью в различных кухнях мира.
Технико-технологическая карта Сало по-венгерски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сало по-венгерски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Сало | 1.0 | 1.0 |
Вода | 1.5 | 1.5 |
Соль | 0.12 | 0.12 |
Чай черный (крепко заваренный) | 0.12 | 0.12 |
Перец черный (молотый) | 0.01 | 0.01 |
Перец красный жгучий | 0.01 | 0.01 |
Кориандр (молотый) | 0.01 | 0.01 |
Тмин | 0.01 | 0.01 |
Чеснок | 0.02 | 0.02 |
Лист лавровый | 0.01 | 0.01 |
Аджика | 0.02 | 0.02 |
Перец душистый | 0.01 | 0.01 |
Технология приготовления
Необходимо вскипятить воду, добавить в нее соль, лавровый лист и душистый перец. Затем влить крепкий чай, довести до кипения. Сало нарезать на небольшие куски и выложить в получившийся рассол, варить 20 минут на медленном огне. В ступке перемешать специи: кориандр, тмин, жгучий и черный перец, добавить чеснок и перетереть. В смеси специй добавить аджику и хорошо перемешать. Выньте поваренное сало из рассола, дайте ему немного остыть и обсохнуть. Натереть теплое сало смесью специй, завернуть каждый кусок в пергамент, а затем в полотенце. Оставить на 6 часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 10 часов. Когда время пройдет, можно нарезать сало и наслаждаться его великолепным вкусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Насыщенный, пряный, с легкой остротой |
Аромат | Специи, чеснок, копченый запах сала |
Цвет | Розоватый с красным оттенком от специй |
Консистенция | Плотное сало с равномерным распределением специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Общее число микроорганизмов | ≤ 1*10^4 КОЕ/г | Отвечает норме |
Золотистый стафилококк | Отсутствует | Отсутствует |
Салмонеллы | Отсутствует | Отсутствует |
Патогенные микробы | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 500 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 50 г |
Углеводы | 0 г |
Соль | 2 г |