Салатик "Любимый" - это легкий и вкусный блюдо, который сочетает в себе разнообразные вкусы и цвета. Он составляется из огурчиков, помидоров, оливков, лука, укропа и майонеза. Рецептура блюда быстро приготавливается, и готовое блюдо обладает светлым цветом, прозрачной консистенцией и комбинированным вкусом.
Технико-технологическая карта Салатик "Любимый"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салатик "Любимый", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (гр) | Нетто (гр) |
Огурчики | 200 | 180 |
Помидорки | 100 | 90 |
Оливки | 50 | 45 |
Лук | 20 | 18 |
Укроп | 5 | 4 |
Майонез | 50 | 45 |
Технология приготовления
- Начинаем с огурчиков, которые мы направят в блюдо.
- Поверх огурчиков ставим помидорки.
- Напоследок добавляем майонез и оливки.
- В центре блюда нарезаем мелкой струкой зелень и лучок.
- По бокам вставляем перчик.
- Наверху снова направляем огурчики и добавляем майонез для украшения.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Светло-зеленый, стручковой формы | Светло-зеленый, с усилением на границе с белым | Прозрачная, с небольшой вязкостью | Комбинированный вкус из огурчиков, помидоров и укропа, аромат майонеза и оливки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
0,001 | 0,0001 | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории (ккал/100 гр) | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углекиды (гр) | Кислоты (гр) |
Огурчики | 25 | 1,4 | 0,3 | 2,1 | 0,4 |
Помидорки | 32 | 0,7 | 0,1 | 8,2 | 1,1 |
Оливки | 473 | 21 | 41 | 0 | 0 |
Лук | 14 | 1,2 | 0,2 | 2,1 | 0,3 |
Укроп | 14 | 1,2 | 0,2 | 2,1 | 0,3 |
Майонез | 400 | 21 | 41 | 0 | 0 |