Салат "Звездная ночь" - это изысканное блюдо, которое сочетает в себе разнообразие вкусов и интересную подачу. Тщательно подобранные ингредиенты создают апетитный вид и делают его отличным выбором для любого торжества. Сочетание овощей, мяса и сыра, оформленных в виде звёзд, сделает ваше застолье незабываемым.
Технико-технологическая карта Салат «Звездная ночь»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат «Звездная ночь», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Язык свиной | 400 | 200 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Яйцо куриное (вареные) | 180 | 150 |
Брокколи | 200 | 200 |
Капуста цветная | 200 | 200 |
Морковь (вареная) | 200 | 180 |
Майонез | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Разделить брокколи на соцветия.
- Разрезать цветную капусту на соцветия.
- Отварить капусту цветную и брокколи в пароварке в течение 20 минут.
- Очистить вареный язык и нарезать его соломкой.
- Вареную морковь нарезать соломкой.
- Разделить вареные яйца на белок и желток, нарезать белок соломкой, а желток мелко нарезать.
- Нарезать цветную капусту на тонкие ломтики.
- Натереть сыр на мелкой терке.
- В салатник выложить слои в следующем порядке: белок, цветная капуста, язык, морковь, желток, сыр.
- Каждый слой промазать майонезом.
- На слой сыра выложить елочки из брокколи.
- Украсить фигурками из моркови и красного перца.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая цветовая композиция, слоями | Зеленый, желтый, белый, оранжевый | Нежная, с хрустящими элементами | Сладковато-соленый, свежий |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Значение (на 100 г) |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 5 |
Волокна (г) | 2 |