Салат "Зуб дракона" — это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе мясо, овощи и пикантный чесночный соус на основе майонеза. Этот салат станет отличным угощением для праздничного стола, благодаря своей оригинальной подаче и насыщенному вкусу, он порадует всех гостей.
Технико-технологическая карта Салат Зуб дракона
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Зуб дракона, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина (отварная, можно брать свинину) | 200 | 200 |
Картофель (отварной) | 1 шт | 150 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Шампиньоны (консервированные) | 150 | 150 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Орехи грецкие | 100 | 100 |
Чеснок | 5 зуб. | 25 |
Майонез | 150 | 150 |
Масло растительное (для жарки) | 4 ст. л. | 60 |
Технология приготовления
- Отварите мясо (говядину или свинину) и картофель заранее.
- Нарежьте лук кубиками, а шампиньоны — пластинками или кубиками.
- Обжарьте лук и шампиньоны на растительном масле до золотистого цвета.
- Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом.
- Мясо нарежьте небольшими кубиками или разберите на волокна, перемешайте с майонезом.
- Начните собирать салат. Выложите первым слоем мясо на большое блюдо или в салатник.
- Смажьте мясо чесночным майонезом или перемешайте его с майонезом заранее.
- Вторым слоем выложите натертый картофель, сбрызнув его майонезом с чесноком.
- Третьим слоем выложите обжаренные с луком шампиньоны, по желанию добавьте майонез.
- Четвертым слоем выложите натертый сыр, смажьте майонезом с чесноком.
- Последним слоем добавьте измельченные грецкие орехи.
- Украсьте край блюда зеленью или помидорами черри по вашему вкусу.
- Дайте салату настояться минимум 2 часа перед подачей на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слойка из ингредиентов, аккуратно выложены | Золотистый, белый, светло-коричневый | Нежная, с кремовой текстурой | Пикантный, чесночный, насыщенный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 10 г |