Салат "Зимний" — это питательное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для зимнего стола. Сочетание разнообразных овощей и куриного филе делает его не только сытным, но и полезным. Этот салат легко готовится и отлично подходит как для праздничного застолья, так и для повседневного питания.
Технико-технологическая карта Салат Зимний
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Зимний, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная (небольшая) | 300 | 250 |
Яйцо куриное | 300 | 250 |
Морковь (средняя) | 150 | 130 |
Лук репчатый (крупная) | 100 | 90 |
Капуста пекинская (половина среднего кочана) | 250 | 200 |
Грибы (лесные или шампиньоны) | 200 | 180 |
Соевый соус | 45 | 45 |
Чеснок | 5 | 5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Майонез | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Филе куриной грудки нарезать небольшими кусочками и замариновать в 2 столовых ложках соевого соуса минимум на 30-40 минут.
- Обжарить куриную грудку на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки. Выложить на салфетку для удаления лишнего масла.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Лук нарезать некрупными кусочками.
- Грибы нарезать и обжарить на растительном масле, затем добавить лук и морковь, обжаривать до мягкости.
- Остудить обжаренные овощи.
- Капусту пекинскую нарезать соломкой.
- Отварные яйца нарезать кубиками.
- Приготовить заправку, смешав майонез с соевым соусом и мелко нарезанным чесноком.
- Смешать все ингредиенты в одной миске, заправить и перемешать. Салат готов к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный | Сочный, разнообразный | Нежная, слегка хрустящая | Нежный, с легким чесночным ароматом, гармоничный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г блюда |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 5 |