Салат-желе – это лёгкое и освежающее блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус куриного филе, хрустящие овощи и насыщенный бульон. Это идеальный вариант закуски для праздников и семейных ужинов.
Технико-технологическая карта Салат-желе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат-желе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Грудка куриная | 400 | 400 |
Лук репчатый | 50 | 45 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Майонез | 30 | 30 |
Укроп | 10 | 10 |
Желатин | 250 | 250 |
Технология приготовления
- Замочите желатин в воде на 40 минут.
- Отварите куриную грудку до готовности, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
- Мелко нарежьте луковицу и обжарьте её на подсолнечном масле до золотистой корочки.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Мелко нарежьте укроп.
- Подогрейте желатин до полного растворения и влейте в него бульон.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте майонез и немного соли.
- Залейте смесь бульоном с желатином и аккуратно перемешайте.
- Перелейте салат в форму и поставьте в холодильник на ночь до полного застывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, аппетитный цвет, равномерная структура. |
Запах | Свежий, с выраженными нотами укропа и куриного бульона. |
Вкус | Нежный, с легким солоноватым оттенком, гармоничное сочетание ингредиентов. |
Консистенция | Легкая, желеобразная, удобно удерживается в форме. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Факт |
Общее количество бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г | ... |
Вид бактерий coli | Отсутствуют | ... |
Сальмонеллы | Отсутствуют | ... |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 110 |
Белки | 12 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 2 г |