Салат "Зелененький" - это легкое и питательное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Он сочетает в себе нежные куриные грудки, хрустящий сельдерей и ароматный укроп, заправленные майонезом и горчицей. Такой салат легко готовится и прекрасно подходит для семейного стола или праздничного банкетного меню.
Технико-технологическая карта Салат "Зелененький"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Зелененький", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная (варёная) | 400 | 300 |
Сельдерей черешковый (листовой) | 300 | 300 |
Майонез | 150 | 150 |
Горчица (французская) | 50 | 50 |
Укроп (по вкусу) | 20 | 20 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Перец черный (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Отварите куриную грудку и дождитесь её остывания.
- Нарежьте куриную грудку на квадратики или полоски.
- Нарежьте сельдерей тонкими полосками и добавьте к куриному мясу.
- Мелко порежьте укроп и добавьте его в салат.
- Заправьте салат майонезом и добавьте французскую горчицу.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Салат с равномерными кусочками курицы и сельдерея | Зеленый и белый | Хрустящая текстура сельдерея | Нежный вкус с пикантной ноткой горчицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы); | E. coli; | S. aureus; | Proteus; | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 10^1 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 150 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 5 |