Салат Закусочный - это легкое и питательное блюдо, в основе которого лежит цветная капуста, дополненная свежими овощами и заправленная сметаной. Такой салат отлично подходит для праздничного стола, а также как сопровождение к основным блюдам, благодаря своему свежему вкусу и ярким цветам.
Технико-технологическая карта Салат Закусочный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Закусочный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Капуста цветная (20 соцветий) | 400 | 300 |
Перец болгарский | 150 | 150 |
Огурец маринованный | 200 | 180 |
Сметана (или йогурт, майонез по вкусу) | 150 | 150 |
Специи (по вкусу) | 10 | 10 |
Укроп | 30 | 25 |
Технология приготовления
В начале процесса капусту необходимо опустить в заранее подсоленную кипящую воду и отварить до полной готовности. После этого капусту откинуть в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, и дать ей немного остыть. Огурцы и болгарский перец нарезаются маленькими кубиками, а укроп мелко измельчается. Затем произвольно нарезаем цветную капусту и добавляем все подготовленные ингредиенты в одну емкость. Последним шагом будет заправка салата сметаной и аккуратное перемешивание всех компонентов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие цвета, аппетитные кусочки овощей |
Аромат | Свежий, пряный, с нотками укропа |
Вкус | Сбалансированный, легкий, с приятной кислинкой |
Консистенция | Хрустящая с кремовой заправкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Количество мезофильных аэробных бактерий, КОЕ/г | Не более 10000 |
Сальмонеллы, в 25 г | Отсутствуют |
Содержания кишечной палочки, в 1 г | Отсутствуют |
Микробное загрязнение, КОЕ/г | Не более 500 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 80 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 6 |
Углеводы, г | 5 |