Салат закусочный — это простое и вкусное блюдо, идеально подходящее для фуршетов и праздничных мероприятий. Благодаря легкому сочетанию ингредиентов, салат обладает ярким вкусом и аппетитным внешним видом. Этот салат надолго подарит праздничное настроение и удовлетворит даже самых требовательных гурманов.
Технико-технологическая карта Салат закусочный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат закусочный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр колбасный | 250 | 250 |
Колбаса (копчёная) | 230 | 230 |
Перец болгарский | 2 шт | 200 |
Огурцы (маринованные) | 300 | 300 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Оливки зелёные | 300 | 300 |
Чеснок | 2 зуб. | 10 |
Масло оливковое | 0,5 стак. | 120 |
Уксус (столовый 9%) | 5 ст. л. | 75 |
Горчица | 1 ст. л. | 15 |
Соль | по вкусу | 5 |
Перец черный (молотый) | по вкусу | 1 |
Технология приготовления
Нарежьте кубиками сыр и колбасу, а также порежьте болгарский перец. Огурцы нарежьте кружочками, а оливки - кольцами. Лук следует нарезать полукольцами. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с оливковым маслом, уксусом, горчицей, солью и перцем. Залейте получившейся смесью подготовленные овощи и уберите салат в холодильник на несколько часов, чтобы он замариновался. После этого салат готов к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, с разнообразными цветами ингредиентов. |
Аромат | Приятный, с выраженным ароматом чеснока и оливкового масла. |
Вкус | Сбалансированный, с легкой кислинкой и пикантностью. |
Консистенция | Хрустящая, с сочными кусочками продуктов. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Грибы | Не более 10 КОЕ/г |
Колип Positive | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 15 г |