Салат-закуска Вдохновение — это яркое и сытное блюдо, отличающееся гармоничным сочетанием куриного филе, сыра и грецких орехов. Благодаря йогурту закуска получается легкой и нежной, а свежая зелень добавляет аромата. Подходит для подачи на праздничный стол или в качестве перекуса.
Технико-технологическая карта Салат-закуска Вдохновение
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат-закуска Вдохновение, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 220 | 220 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Йогурт (густой, греческий) | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Орехи грецкие | 40 | 40 |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Соль, черный молотый перец | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
В начале приготовления налейте воду в кастрюлю, добавьте соль, лавровый лист и перец горошком. Затем отварите куриное филе до готовности. Отдельно отварите яйца. После этого охладите филе и нарежьте его мелкими кусочками. Сыр и яйца натрите на мелкой терке. Измельчите зелень (лучше всего использовать петрушку). Все ингредиенты сложите в миску, добавьте густой йогурт и тщательно перемешайте. По вкусу добавьте соль и перец. Орехи поджарьте на сковороде и измельчите в блендере. Сформируйте из смеси шарики и обваляйте их в грецком орехе. Подавайте готовую закуску на блюде.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие шарики, обвалянные в грецких орехах, на белом блюде |
Запах | Аромат свежей зелени и орехов |
Вкус | Сбалансированный, легкая кислинка от йогурта, сочность от куриного филе |
Консистенция | Нежная и воздушная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Факт |
Общее число мезофильных аэробных микроорганизмов, КОЕ/г | Не более 10^4 | В пределах нормы |
Бактерии группы кишечной палочки, КОЕ/г | Отсутствуют | Отсутствуют |
Сальмонеллы, в 25 г | Отсутствуют | Отсутствуют |
Микробные токсины | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание (на 100 г) |
Калории | 175 |
Белки, г | 17 |
Жиры, г | 9 |
Углеводы, г | 6 |