"Салат-закуска Осень золотая" - это оригинальное блюдо, которое будет служить как закуска для гостей. В этом рецепте мы будем использовать сезонные ингредиенты, такие как шампиньоны, болгарский перец, яблоко, чтобы создать уникальный вкус и аромат.
Технико-технологическая карта Салат-закуска Осень золотая
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат-закуска Осень золотая, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Шампиньоны | 350 | 320 |
Перец болгарский | 350 | 320 |
Яблоко (твердое) | 1 шт | 1 шт |
Сахар | 4 ст. л. | 3 ст. л. |
Соевый соус (ТМ Киккоман, натурально сваренный) | 3 ст. л. | 2 ст. л. |
Лук репчатый | 1 шт | 1 шт |
Масло растительное | 70 мл | 60 мл |
Уксус (9 %) | 70 мл | 60 мл |
Лист лавровый | 2 шт | 2 шт |
Чеснок | 4 зуб. | 4 зуб. |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Соль | 1 щепот. | 1 щепот. |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Перец красный жгучий | 3 колечка | 3 колечка |
Технология приготовления
- Подготовить шампиньоны.
- Лук порезать перьями.
- Чеснок порезать пластинками.
- Очистить от семян перец и порезать крупными кусками.
- Яблоко очистить от семенной коробочки и порезать толстыми клиньями.
- На сковороду вылить половину растительного масла, выложить лавровый лист, грибы, влить половину соевого соуса и жарить 5-6 минут на сильном огне, помешивая.
- Содержимое сковороды выложить в чашу.
- На сковороду влить оставшееся масло, всыпать лук, острый перец и обжарить пару минут на сильном огне, помешивая.
- Влить оставшийся соевый соус, добавить чеснок, яблоко и перец, жарить 4 минуты на сильном огне, помешивая.
- Всыпать сахар и щепотку соли, перемешать, жарить минуту.
- Выключить огонь, влить уксус и добавить черный молотый перец.
- Хорошо перемешать.
- Добавить содержимое в грибы, перемешать.
- Дать настояться 12 часов.
- По желанию посыпать зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Готовое блюдо имеет характерный вид, сочетающий в себе различные текстуры и цвета. |
Цвет | Блюдо имеет темно-коричневый цвет, с оттенками оранжевого и золотистого. |
Консистенция | Готовое блюдо имеет густую консистенцию, сочетающую в себе текстуры шампиньонов, лука и яблока. |
Вкус и запах | Блюдо имеет уникальный вкус, сочетающий в себе сладковатый вкус яблока, пикантный вкус шампиньонов и острый вкус перца. Аромат блюда является привлекательным и аппетитным. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) | ... |
E. coli | ... |
S. aureus | ... |
Proteus | ... |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | ... |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | ... |
Белок | ... |
Жиры | ... |
Углеводы | ... |