Салат-закуска Огуречная курица — это освежающее и легкое блюдо, идеально подходящее как для повседневного, так и для праздничного стола. Оно сочетает в себе нежное куриное мясо с хрустящими огурцами, пикантной заправкой и оригинальной подачей, благодаря добавлению обжаренного кунжута и блинчиков.
Технико-технологическая карта Салат-закуска Огуречная курица
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат-закуска Огуречная курица, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто, г | Нетто, г |
Филе куриное | 200 | 200 |
Огурец (средний) | 200 | 150 |
Листья салата/Салат | 50 | 50 |
Кунжут | 30 | 30 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Уксус (6% виноградный или яблочный) | 5 | 5 |
Чеснок (или чесночный порошок) | 8 | 8 |
Сахар | 10 | 10 |
Перец черный | 5 | 5 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Соль | 1 | 1 |
Зелень (сухая петрушка или укроп) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Отварите куриное филе в хорошо соленой воде с добавлением перца и лаврового листа до готовности. Выньте мясо из бульона и остудите.
- Приготовьте заправку: в небольшой миске смешайте растительное масло, уксус, соевый соус, сахар, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешайте.
- Остывшее куриное филе разберите на волокна.
- Порежьте огурцы соломкой и добавьте их к мясу.
- Добавьте заправку и внимательно перемешайте содержимое миски. Уберите на 30 минут в холодильник.
- Взбейте яйцо венчиком с солью и добавьте петрушку. Перемешайте еще раз.
- На раскаленной сковороде испеките "блин", остудите и нарежьте тонкой лапшой.
- Обжарьте кунжут до золотистого цвета и остудите.
- На блюдо выкладывайте листья салата, сверху "подружившийся" салат из холодильника, нарезанный лапшой блин и посыпьте кунжутом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача с яркими овощами | Зеленый, желтоватый, кремовый | Хрустящая, нежная | Пикантный, освежающий, с чесночным оттенком |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность, кКал | 150 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 10 |