Салат за 5 минут — это простое и быстрое блюдо, идеально подходящее для легкого перекуса или гарнира. Основные ингредиенты легки в приготовлении и обеспечивают свежесть и вкус. Этот салат не только порадует ваш стол яркими цветами и свежестью, но и поднимет настроение благодаря приятному сочетанию овощей и легкой заправки.
Технико-технологическая карта Салат за 5 минут
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат за 5 минут, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Огурец (крупный) | 200 | 180 |
Перец сладкий красный | 100 | 90 |
Лук красный | 50 | 40 |
Фасоль консервированная | 400 | 350 |
Масло оливковое | 45 | 45 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 3 | 3 |
Технология приготовления
- Огурец тщательно вымыть и нарезать кубиками.
- Перец сладкий помыть и нарезать кубиками.
- Красный лук нарезать полукольцами.
- Добавить в миску консервированную фасоль.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Нашинковать свежую петрушку и добавить в салат.
- Добавить оливковое масло и тщательно перемешать все ингредиенты.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, сочный, с разнообразными текстурами | Зеленый, красный, фиолетовый | Сочная, хрустящая | Свежий, овощной, легкий с нотками оливкового масла |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^3 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 20 |