Салат Южный берег - это яркое и вкусное блюдо, которое сочетает в себе свежие овощи, морепродукты и аппетитный соус. Компоненты, входящие в его состав, делают его не только приятным на вкус, но и полезным. Идеально подходит для подачи на праздничный стол или в качестве легкого обеда.
Технико-технологическая карта Салат Южный берег
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Южный берег, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Перец болгарский | 150 | 100 |
Яйцо перепелиное | 80 | 70 |
Морковь (по-корейски) | 150 | 150 |
Укроп | 50 | 30 |
Петрушка | 50 | 30 |
Лук зеленый (перья) | 30 | 20 |
Капуста пекинская (листья) | 100 | 90 |
Листья салата/Салат (листья) | 50 | 40 |
Чеснок | 10 | 5 |
Хлеб (для тостов) | 120 | 100 |
Креветки (тигровые, средние) | 300 | 250 |
Форель (малосольная) | 250 | 250 |
Масло оливковое | 60 | 60 |
Горчица (столовая) | 10 | 10 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Приправа (для рыбы) | 10 | 10 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Разморозить тигровые креветки, очистить от панциря и икры, затем разрезать вдоль пополам.
- Нарезать хлеб кубиком 1x1 см и подсушить в духовке до золотистого цвета.
- На мелкой терке натереть пару зубчиков чеснока и смешать с 2 ст. л. масла растительного. Влить в миску с сухариками и тщательно перемешать.
- Креветки обжарить в небольшом количестве масла.
- Пекинскую капусту нарезать квадратом, а зеленый лук, петрушку и укроп мелко измельчить.
- Салат порвать руками, морковь по-корейски нарезать небольшими отрезками.
- Перепелиное яйцо отварить, очистить и разрезать пополам. Болгарский перец нарезать соломкой.
- Малосольную форель нарезать брусочками.
- Для соуса смешать 3-4 ст. л. оливкового масла, горчицу, сок лимона и приправу для рыбы.
- Смешать все ингредиенты (кроме сухариков) и заправить соусом. Подавать на блюде, посыпав сверху сухариками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие цвета, красиво уложенные ингредиенты | Сочные, насыщенные цвета (зеленый, красный, оранжевый) | Хрустящие и нежные кусочки компонентов | Свежий, морепродуктовый вкус с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Белки, г | 26 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 32 |
Калории, ккал | 350 |