Салат Юбилейный – это яркое и праздничное блюдо, которое прекрасно украсит любой праздничный стол. Он состоит из слоев отварных овощей и мяса, заправленный легким майонезом. Украсить этот салат можно различными композициями из овощей и зелени, что делает его не только вкусным, но и красивым. Подходит для приготовления на семейные торжества и банкеты.
Технико-технологическая карта Салат Юбилейный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Юбилейный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
---|
Картофель (отварной) | 400 | 350 |
Свинина (отварная) | 200 | 200 |
Огурец | 200 | 180 |
Сыр твердый (твердых сортов) | 100 | 100 |
Яйцо куриное (отварное) | 150 | 135 |
Помидор | 200 | 180 |
Майонез (легкий) | 150 | 145 |
Чеснок | 10 | 8 |
Петрушка (зелень или листики мяты) | 30 | 25 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Масло растительное (для жарки лука) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Отварите картофель, свинину и яйца, остудите и почистите.
- Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистой корочки.
- Натереть картофель на терке и уложить его бортиком.
- Внутрь уложите равномерно свинину, жареный лук, натертый сыр и огурцы.
- Каждый слой промажьте майонезом для лучшего вкуса.
- Придайте салату форму торта.
- Для украшения, из белков яиц сделайте бутоны и розочки, аккуратно скручивая полоски.
- Помидоры используйте для создания бутонов и украшения, срезая кожуру и сворачивая их.
- Из оставшегося картофеля слепите фигурки, например, лебедей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
---|
Яркая слоистая структура, красивое оформление | Сочный, разнообразный | Мягкая, кремообразная | Сладковатый, с нотками свежести |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
---|
10^3 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Содержание на 100 г |
---|
Калории | 150 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 9 |
Углеводы, г | 12 |