Салат «Янтарный берег» — это легкое и аппетитное блюдо, приготовленное на основе кальмара с добавлением свежих овощей и пикантной корейской моркови. Идеально подходит для праздничного стола и повседневного питания. Готовится быстро и просто, что делает его популярным выбором среди любителей салатов.
Технико-технологическая карта Салат «Янтарный берег»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат «Янтарный берег», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кальмар (замороженный) | 600 | 600 |
Огурец (свежий) | 150 | 100 |
Морковь (по-корейски) | 250 | 250 |
Сыр твердый (любой) | 150 | 150 |
Орехи (кешью или грецкие) | 50 | 50 |
Масло растительное (для заправки) | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Отварите кальмаров в кипящей воде в течение нескольких минут до готовности, затем охладите.
- Натрите сыр на терке.
- Нарежьте огурец некрупными кубиками.
- Если морковь приготовлена самостоятельно, сделайте корейскую морковку по желаемому рецепту. В данном случае используйте покупную.
- В глубокой миске смешайте кальмары, огурцы, морковь и натертый сыр.
- Добавьте грецкие или кешью орехи, порезанные на крупные кусочки.
- Заправьте салат растительным маслом, помешайте. При необходимости добавьте соль и специи по вкусу.
- Подавайте к столу и наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная, яркая композиция | Светлый, нежный, с зелеными и оранжевыми вкраплениями | Сочная, с хрустящими элементами | Свежий, легкий, с цитрусовыми нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <1 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г продукта |
Калории | 130 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 6 |