Салат яичный - это простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для любого праздничного стола или как легкий перекус. Основными ингредиентами являются отварные яйца, свежий огурец и лук, которые в сочетании с нежной сметаной или майонезом создают неповторимый вкус. Время приготовления составляет всего 15 минут.
Технико-технологическая карта Салат яичный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат яичный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Горчица (неострая) | 5 | 5 |
Сметана (или майонез) | 45 | 45 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Огурец | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 180 | 180 |
Соль | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Отварите яйца вкрутую, затем очистите их и нарежьте кубиками.
- Оставьте один желток для украшения.
- Нарежьте огурец и лук кубиками.
- Смешайте яйца, огурец и лук в одной миске.
- Заправьте две ложками сметаны или майонеза, добавьте горчицу и посолите по вкусу.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Сверху на салат нанесите оставшуюся сметану или майонез и покрошите желток.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Салат с яркой текстурой, с кусочками ингредиентов | Светло-желтый с зелеными кусочками | Нежная, кремовая | Легкий запах свежих овощей и яиц, гармония вкусов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на 100 г |
Калории | 120 |
Белки | 8 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 5 г |