Салат "Яблоки под сыром" – это лёгкое и питательное блюдо, состоящее из яблок, яйца и орехов, заправленное майонезом. Идеально подходит для закуски или garnitura к основному блюду. Он не только радует глаз, но и обладает необычным вкусом, смешивающим кисло-сладкие ноты яблок с нежностью сыра и хрустом орехов.
Технико-технологическая карта Салат Яблоки под сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Яблоки под сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоко (кисло-сладкое) | 2 шт | 200 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Орехи грецкие | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 2 шт | 120 |
Майонез | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Яйца сварить вкрутую, затем охлаждаем и очищаем от скорлупы.
- Натрите яйца на мелкой терке и выложите первым слоем на блюдо, покрыв майонезной сеткой.
- Яблоки тщательно вымыть, очистить от сердцевины и нарезать маленькими кубиками.
- Грецкие орехи мелко порубить и выложить вторым слоем на салат.
- Сверху выложите нарезанные яблоки и снова нанесите майонезную сетку.
- Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте сверху салат.
- При желании, слои можно повторить для большей насыщенности.
- Для наилучшего вкуса дайте салату немного настояться перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слойка с видимыми слоями ингредиентов | Светлые и яркие цвета | Нежная с хрустящими кусочками орехов | Кисло-сладкий, с ароматом свежих яблок и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Компонент | Количество на порцию |
Калории, ккал | 300 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 30 |