Салат Выдумка – это легкое и вкусное блюдо, которое сочетает в себе разнообразие свежих ингредиентов и насыщенное кремовое послевкусие благодаря майонезу. Этот салат станет прекрасным дополнением к любому столу и порадует как повседневный прием пищи, так и праздничное угощение.
Технико-технологическая карта Салат Выдумка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Выдумка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Ветчина (вареная) | 300 | 300 |
Сыр твердый (копченый, "косичка") | 200 | 200 |
Капуста пекинская | 200 | 200 |
Огурец (свежий, длинный) | 150 | 150 |
Сухарики (из белого хлеба) | 100 | 100 |
Кукуруза (консервированная) | 300 | 300 |
Зелень (укропа и петрушки) | 50 | 50 |
Майонез | 200 | 200 |
Технология приготовления
Начинаем с нарезки вареной ветчины кубиками. Затем твёрдый сыр режем на кусочки размером 0,5-1 см. Пекинскую капусту измельчаем, а свежий огурец нарезаем кубиками. В салат добавляем подготовленные сухарики (по желанию можно их слегка обжарить), консервированную кукурузу, мелко нарезанную зелень и майонез. По вкусу солим и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Салат готов к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Сочетание нежного и соленого с легкой кислинкой от овощей |
Запах | Сладковатый аромат свежих овощей и зелени |
Цвет | Яркий, насыщенный |
Консистенция | Нежная, слегка хрустящая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 200 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 8 г |