Салат Воздушная шубка — это яркое и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежные вкусовые нотки свеклы, картофеля и моркови, а также ароматной рыбы и свежих овощей. Он непременно украсит любой праздничный стол и порадует ваших гостей. Отлично подходит как для буднего обеда, так и для особых мероприятий.
Технико-технологическая карта Салат Воздушная шубка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Воздушная шубка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свекла | 500 | 500 |
Филе рыбное (лёгкого копчения, в масле) | 500 | 500 |
Картофель (отварной) | 2-3 шт. | приблизительно 500 |
Лук репчатый | 2-3 шт. | приблизительно 100 |
Морковь (консервированная) | 265 | 265 |
Заправка (Сметана, специи, майонез) | по вкусу | по вкусу |
Сыр творожный (сливочный сыр с зеленью) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для приготовления салата все овощи необходимо натереть на мелкой терке, а лук мелко нарезать. Рыбу нужно порезать на небольшие кусочки. Для заправки смешиваются сметана, специи и майонез, после чего добавляется зелень, и смесь заправляет морковь, свеклу и картошку отдельно. Каждый ингредиент тщательно перемешивается. Далее потребуется форма, застеленная пленкой, в которую поочередно выкладывают слои: сначала свеклу, затем картошку и морковь, каждый слой посыпается луком и рыбой. После завершения сборки салат помещают в холодильник на несколько часов, лучше оставить на ночь. Готовый салат аккуратно переворачивают, снимают пленку и подают к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Яркие слои, контрастные цвета, аппетитная текстура |
Запах | Свежий, с легкими нотками рыбы и зелени |
Вкус | Насыщенный, гармоничное сочетание сладости свеклы и пикантности рыбы |
Консистенция | Нежная, при этом слегка хрустящая благодаря овощам |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | не более 10000 КОЕ/г |
Количественные показатели патогенных микробов | отсутствуют |
Коли-индекс | не более 1 КОЕ/г |
Длительность хранения при +4°C | не более 48 часов |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 150 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |