Салат "Волшебница" — это изысканное и яркое блюдо, которое отлично подходит для любого праздничного стола. Сочетание свежих овощей, хрустящего картофеля и ароматной ветчины сделает ваш стол насыщенным и аппетитным. Приготовление занимает всего 30 минут, а в итоге вы получите 6 порций этого восхитительного салата.
Технико-технологическая карта Салат "Волшебница"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Волшебница", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 300 | 300 |
Перец болгарский | 200 | 160 |
Огурец | 300 | 250 |
Ветчина | 300 | 290 |
Зелень | 50 | 40 |
Майонез | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- В большом количестве масла обжарьте картофель до золотистой корочки, не добавляя соль.
- Выложите обжаренный картофель на бумажное полотенце для удаления излишков масла, после чего посолите.
- Мелко измельчите зелень, нарежьте болгарский перец брусочками, огурцы — кубиками, а ветчину натрите на крупной терке (по желанию).
- Сформируйте салат слоями: 1-й слой — картофель, заправьте майонезом; 2-й слой — ветчина, затем майонез; 3-й слой — перец, снова майонез; 4-й слой — свежие огурцы, опять майонез.
- Украсите готовый салат зеленью перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, многоцветный | Зеленый, желтый, красный | Нежная, хрустящая структура | Освежающий, с выраженным ароматом овощей и ветчины |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на порцию (г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Картофель | 50 | 76 | 2 | 0.1 | 17 |
Перец болгарский | 30 | 11 | 0.5 | 0.1 | 2.5 |
Огурец | 40 | 6 | 0.3 | 0.1 | 1.5 |
Ветчина | 50 | 120 | 12 | 8 | 0 |
Майонез | 15 | 90 | 0.5 | 10 | 0.6 |
Итого | 125 | 303 | 15.3 | 18.3 | 22.6 |