Салат "Вместо ужина" — это легкое и питательное блюдо, идеально подходящее для вечернего перекуса. Сочетание свежих овощей и сыра наполняет его витаминами и минералами, делая салат не только вкусным, но и полезным. Приготовление не займет много времени, а эффекта будет достаточно!
Технико-технологическая карта Салат Вместо ужина
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Вместо ужина, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Листья салата | 150 | 100 |
Перец болгарский (крупный) | 100 | 80 |
Помидор (средний) | 120 | 100 |
Огурец (большой) | 150 | 130 |
Сыр твердый (по вкусу) | 70 | 70 |
Сок лимонный (по вкусу) | 30 | 30 |
Масло оливковое (для заправки) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Листья салата аккуратно рвем на крупные кусочки и выкладываем в салатник.
- Огурец нарезаем тонкой соломкой и добавляем к салату.
- Болгарский перец нарезаем тонкими полосками и также отправляем в салатник.
- Помидор разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем к остальным овощам.
- Сыр натираем на крупной терке и добавляем в салат, осторожно перемешиваем все ингредиенты.
- Сбрызгиваем салат лимонным соком и добавляем оливковое масло для заправки.
- При необходимости, посолить по вкусу, особенно если сыр уже соленый.
- По желанию, можно добавить грейпфрут и кунжутные семена.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие цвета зелени и овощей, аппетитная подача |
Запах | Свежий овощной аромат с нотами лимона |
Вкус | Свежий, легкий, с балансом кислоты и соли |
Консистенция | Хрустящие элементы с нежной текстурой сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Содержание патогенных микробов | Отсутствует |
Содержание кишечной палочки | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 75 |
Белки, г | 3.5 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 6 |
Волокна (г) | 2 |