Салат "Вкусно поиграем" — это яркое и сытное блюдо, которое сочетает в себе свежие ингредиенты и изысканные вкусы. Он отлично подходит как для праздничного стола, так и для обычного обеда, привнося нотки креативности и игривости в каждое застолье.
Технико-технологическая карта Салат Вкусно поиграем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Вкусно поиграем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное (отварное) | 240 | 240 |
Креветки | 250 | 250 |
Рис (отварной) | 200 | 200 |
Морковь (для украшения, вареная) | 150 | 140 |
Оливки зеленые | 100 | 90 |
Майонез | 200 | 180 |
Икра черная (белковая) | 100 | 100 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Картофель (отварной, маленький, для украшения) | 150 | 140 |
Технология приготовления
- Отварите яйца и очистите их. Разделите белок и желток отдельно.
- Порежьте маслины соломкой, креветки — кусочками, а лук — мелко.
- На крупное блюдо уложите остывший отварной рис равномерным слоем.
- Сверху выложите все приготовленные ингредиенты.
- Промажьте каждый слой майонезом, а верхний слой обильно покройте майонезом.
- Из желтков яиц сформируйте украшения и выложите их на салат.
- С помощью моркови вырежьте фигурки и уложите их на салат.
- При помощи черной икры создайте подобие фигурок для украшения.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, многослойный | Разноцветный, с преобладанием желтого и зеленого | Нежная, легкая текстура | Свежий, морской, легкий майонезный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Салат Вкусно поиграем | 20 | 15 | 30 | 350 |