Салат «Вкусная фантазия» — это яркое и вкусное блюдо, которое сочетает в себе множество свежих ингредиентов. Благодаря куриной печени, свекле и моркови, салат получается не только аппетитным, но и полезным. Сочный гранат и сладкий виноград придают изысканный вкус, а плавленый сыр добавляет кремовость и нежность. Это блюдо станет украшением любого стола и порадует гостей своим вкусом и презентацией.
Технико-технологическая карта Салат «Вкусная фантазия»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат «Вкусная фантазия», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень куриная | 300 | 300 |
Свекла | 2-3 шт | 300 |
Морковь | 2-3 шт | 200 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Виноград | 100-150 | 150 |
Гранат | 0.5 шт | 100 |
Сыр плавленый | 150-200 | 200 |
Чеснок | 2-3 зуб. | 10 |
Горчица | 0.5 ч. л. | 5 |
Соль | (по вкусу) | - |
Технология приготовления
- Лук порезать полукольцами и обжарить на масле до мягкости.
- Добавить к луку куриную печень, предварительно помытую, обсушенную и порезанную.
- Посолить, поперчить и обжарить печень на среднем огне в течение 6-8 минут, до появления румяной корочки и нежно-розового цвета внутри.
- Остудить печень и порезать мелко вместе с луком.
- Виноград разрезать на половинки, удалить косточки, если есть.
- Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке, слегка посолить.
- Смешать плавленый сыр с выдавленным чесноком и горчицей.
- Натертую морковь смешать с одной третью сырной заправки, другую часть смешать со свеклой.
- Собирать салат в миниатюрных салатниках: на дно выкладывать слой свеклы, затем морковь, затем виноград, и наконец печень.
- Салат можно оставить слоями или смешать печень с сырной заправкой.
- Дать салату постоять пару часов в холодильнике, затем перевернуть на тарелку и сверху украсить гранатовыми зернами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Яркий, многослойный, привлекательный |
Цвет | Красный, оранжевый, зеленый |
Запах | Аппетитный, с яркими нотами овощей и специй |
Вкус | Сладкий, острый, соленый, гармоничный |
Консистенция | Мягкая, кремовая, хрустящая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы | Фактические |
Общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов | ≤ 10^5 КОЕ/г | Соответствует |
Колибацилиндр | Отсутствие/10 г | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствие/25 г | Соответствует |
Кишечная палочка | ≤ 10 КОЕ/г | Соответствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 250 ккал/100 г |
Белки | 15 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 12 г |
Клетчатка | 4 г |