Салат «Вкусная фантазия» ТТК_12037

блюда из овощейЗакускиПраздничные блюда

Салат «Вкусная фантазия» — это яркое и вкусное блюдо, которое сочетает в себе множество свежих ингредиентов. Благодаря куриной печени, свекле и моркови, салат получается не только аппетитным, но и полезным. Сочный гранат и сладкий виноград придают изысканный вкус, а плавленый сыр добавляет кремовость и нежность. Это блюдо станет украшением любого стола и порадует гостей своим вкусом и презентацией.

Технико-технологическая карта Салат «Вкусная фантазия»

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат «Вкусная фантазия», вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Печень куриная 300 300
Свекла 2-3 шт 300
Морковь 2-3 шт 200
Лук репчатый 1 шт 100
Виноград 100-150 150
Гранат 0.5 шт 100
Сыр плавленый 150-200 200
Чеснок 2-3 зуб. 10
Горчица 0.5 ч. л. 5
Соль (по вкусу) -

Технология приготовления

  1. Лук порезать полукольцами и обжарить на масле до мягкости.
  2. Добавить к луку куриную печень, предварительно помытую, обсушенную и порезанную.
  3. Посолить, поперчить и обжарить печень на среднем огне в течение 6-8 минут, до появления румяной корочки и нежно-розового цвета внутри.
  4. Остудить печень и порезать мелко вместе с луком.
  5. Виноград разрезать на половинки, удалить косточки, если есть.
  6. Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке, слегка посолить.
  7. Смешать плавленый сыр с выдавленным чесноком и горчицей.
  8. Натертую морковь смешать с одной третью сырной заправки, другую часть смешать со свеклой.
  9. Собирать салат в миниатюрных салатниках: на дно выкладывать слой свеклы, затем морковь, затем виноград, и наконец печень.
  10. Салат можно оставить слоями или смешать печень с сырной заправкой.
  11. Дать салату постоять пару часов в холодильнике, затем перевернуть на тарелку и сверху украсить гранатовыми зернами.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Оценка
Внешний вид Яркий, многослойный, привлекательный
Цвет Красный, оранжевый, зеленый
Запах Аппетитный, с яркими нотами овощей и специй
Вкус Сладкий, острый, соленый, гармоничный
Консистенция Мягкая, кремовая, хрустящая

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Нормы Фактические
Общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов ≤ 10^5 КОЕ/г Соответствует
Колибацилиндр Отсутствие/10 г Соответствует
Сальмонеллы Отсутствие/25 г Соответствует
Кишечная палочка ≤ 10 КОЕ/г Соответствует

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калорийность 250 ккал/100 г
Белки 15 г
Жиры 18 г
Углеводы 12 г
Клетчатка 4 г
Оцените статью
Добавить комментарий