Салат "Витаминный" - это лёгкое и полезное блюдо, насыщенное витаминами и минералами. Он идеально подойдёт для обеда или ужина, прекрасно дополняя любой основной курс. Этот яркий салат с капустой и ягодами смородины не только радует глаз, но и приносит пользу организму. Приготовление занимает всего 15 минут, и вы получите восхитительное блюдо для всей семьи.
Технико-технологическая карта Салат "Витаминный"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Витаминный", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Капуста белокочанная | 300 | 300 |
Лук репчатый | 40 | 40 |
Лук зеленый | 10 | 10 |
Лимон | 50 | 25 |
Смородина черная | 100 | 100 |
Соль | 6 | 6 |
Сахар | 12 | 12 |
Технология приготовления
- Нашинковать капусту.
- Нарезать лук репчатый полукольцами, чем тоньше, тем лучше.
- В большой миске смешать капусту, лук, соль, сахар и сок половины лимона. Выжать лимон руками.
- Промять массу до выделения сока и смягчения капусты, объём должен сократиться в 2 раза.
- Добавить черную смородину и аккуратно перемешать.
- Нарезать зеленый лук и добавить в салат для украшения и вкуса.
- Салат готов, подайте его к столу!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, свежий, знатный, аппетитный | Зеленый, белый, фиолетовый (от смородины) | Мягкий, сочный, хрустящий кусочки капусты | Сладкий, кислый, освежающий, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 0.5 г |
Углеводы | 12 г |
Калории | 50 ккал |