Салат "Весна в Восточной Азии" представляет собой легкое, яркое и освежающее блюдо, в котором гармонично переплетаются ароматы восточной кухни. Основные ингредиенты, такие как тофу, стручковая фасоль и грибы шиитаке, создают уникальный вкус и текстуру, делая этот салат отличным выбором для тех, кто ценит здоровое и вкусное питание.
Технико-технологическая карта Салат "Весна в Восточной Азии"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Весна в Восточной Азии", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Грибы (шиитаке, сухие) | 20 | 20 |
Фасоль стручковая (замороженная) | 130 | 130 |
Тофу | 400 | 400 |
Соевый соус | 40 | 40 |
Масло кунжутное | 30 | 30 |
Перец красный жгучий | 1 | 1 |
Капуста пекинская | 70 | 70 |
Сельдерей черешковый | 70 | 70 |
Соевые проростки (консервированные) | 70 | 70 |
Кукуруза (початки маринованные, baby corn) | 100 | 100 |
Лайм | 30 | 15 |
Перец чили (хлопья, по желанию) | 1 | 1 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Кинза (горсть) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Сухие грибы шиитаке залить теплой водой и оставить настаиваться на 3-5 часов.
- Стручковую фасоль сварить в подсоленной воде до готовности, затем откинуть на дуршлаг и остудить.
- Тофу нарезать кубиками и замариновать в смеси соевого соуса, кунжутного масла и острого перца.
- Пекинскую капусту нарезать соломкой.
- Сельдерей нарезать вместе с листьями.
- В глубокой миске смешать приготовленные овощи: фасоль, капусту, сельдерей и соевые проростки (предварительно сцеженные).
- Добавить вымоченные и отжатые грибы шиитаке, а также кукурузу, нарезанную по диагонали.
- Влить сок половины лайма, добавить рубленую зелень кинзы и тщательно перемешать.
- При необходимости добавить оливковое масло, соль и хлопья чили. Дать настояться около 20 минут перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая закуска с разнообразными текстурами | Зеленый, желтый, коричневый | Хрустящая, сочная | Свежий, пикантный, с насыщенным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Компонент | Количество на порцию (г) |
Белки | 15 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 30 |
Калории | 250 |