Салат "Весна" - это легкое и освежающее блюдо, которое идеально подходит для весеннего стола. Его яркие составляющие, такие как свежие овощи и ароматные травы, создают гармоничное сочетание. Приготовление занимает всего 20 минут, а подача станет настоящим украшением любого застолья.
Технико-технологическая карта Салат "Весна"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Весна", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Капуста белокочанная | 300 | 300 |
Огурец (свежий) | 150 | 100 |
Шейка свиная (или ветчина) | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 130 | 120 |
Зелень (зеленый лук, петрушка) | 50 | 50 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Специи (сахар, перец, соль) | 10 | 10 |
Майонез (для оформления) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Тонко нашинкуйте капусту.
- Нарежьте кубиками шейку (ветчину).
- Очистите огурец от шкурки и нарежьте его, сохранив шкурку для оформления.
- Выложите нарезанные ингредиенты на тарелку.
- Приготовьте заправку: выжмите сок лимона, добавьте сахар, свежемолотый перец и оливковое масло. Смешайте в банке, закрыв крышкой, и взболтайте до загустения.
- Оформите салат: отрежьте белую часть зеленого лука, слегка надрежьте сверху и вставьте в середину салата. Из шкурки огурца вырежьте листочки.
- Посыпьте салат мелконарезанной морковкой и зеленью.
- В центре салата выдавите немного майонеза для оформления.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая цветная подача с зеленью | Зеленый, желтый, белый | Хрустящая и мягкая | Свежий овощной вкус, легкая кислинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на порцию |
Калории | 120 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 10 г |