Салат "Весенний день" – это свежий и легкий овощной салат, в который входят разнообразные ингредиенты, придающие блюду яркий вкус и аппетитный вид. Он идеально подходит для праздничного стола и прекрасно освежает в теплую погоду. Простота приготовления позволит наслаждаться салатом в любое время года.
Технико-технологическая карта Салат "Весенний день"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Весенний день", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Листья салата (смесь) | 100 | 100 |
Перец сладкий красный | 75 | 50 |
Перец сладкий желтый | 75 | 50 |
Раки (раковые шейки) | 150 | 150 |
Укропа | 30 | 30 |
Авокадо (для соуса) | 100 | 70 |
Моцарелла (для соуса) | 100 | 100 |
Сливки (10%, для соуса) | 150 | 150 |
Масло сливочное (для соуса) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: тщательно промойте листья салата и нарежьте перцы соломкой.
- В миске смешайте нарезанные перцы с салатными листьями и добавьте раковые шейки.
- Мелко нарежьте укроп и добавьте его в салатную смесь.
- Для соуса натрите сыр Моцарелла на терке и поставьте на плиту сотейник со сливками и сливочным маслом.
- Уваривайте на медленном огне до полного растворения сыра.
- Половину авокадо очистите от кожицы, нарежьте кубиками и положите в блендер.
- Залейте соусом из сыра, поперчите и взбейте до получения однородной массы нежно-зеленого оттенка.
- Заправьте салат сырным соусом и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная смесь свежих овощей и раков | Яркие цвета: зеленый, красный, желтый | Хрустящий и нежный | Свежий, с легкой раковой ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 100 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Количество на порцию |
Калории | 180 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 10 г |